财经2012
您当前的位置:首页 > 财经评论

华尔街内幕交易

时间:2010-11-30 07:51:44  来源:经济学人  作者:财经2012

政府的调查让对冲击基金业为之颤抖

在10月的一次讲演中,纽约南区联邦检察官Preet Bharara制定出了一套用以根除内幕交易的方案,并且他把这些内幕交易比喻成“兴奋剂”。一些对冲基金的高层或许会很快就会因为使用被Bharara称作的“金融类固醇”而遭到起诉。11月22日这天,美国联邦调查局对三家对冲基金公司搞了一次突击搜查,这也是作为这次意义深远的内幕交易调查的一部分,而这次调查可能是这一行业有史以来面临的规模最大的一次。

一些著名的对冲基金,共同基金和咨询公司已经被纳入调查范围之内了,同时应政府要求而提供其信息的公司数目也还在增长。一些与SAC资本顾问公司(或称为塞克资本)-------一家由这一行业最著名经理人之一的斯蒂芬·科恩(StevenCohen)所执掌的集团公司,还有一些联系。两家被联邦调查局造访的对冲基金,Diamondback CapitalManagement和Level Global Investors,是由前SAC的交易员所领导的,其中一位交易员还是科恩的小舅子。SAC公司已经收到了来自联邦政府的传票,这一传票要求其提供更多的相关信息。

截至11月24日,只有一个人被逮捕并被控告犯有股票欺诈罪:Don Ching Trang Chu,一位来自“专家人脉”公司的雇员。这些公司表面上声称提供咨询服务,实际上则允许投资者向他们购买一些专门公司和行业的信息,而这些信息中可能就包含了内幕信息。当调查的细节被披露出来之时,很多对冲基金可能就会暂停与这些公司的交易。这一次深入调查可能也会使得对冲基金仍处于萌芽之中的复苏被扼杀,因为这次调查会让胆怯的投资者收回他们的资金。而赢家,则是律师和公共关系相关的公司,根据一位对冲基金的高层的说法,他们正在目睹对他们服务需求的一次激增。

曝光的伯纳德•马道夫(Bernie Madoff)庞氏骗局以来,证券交易委员会就拓宽了监管范围。委员会对帆船集团(Galleon Group),一家大型对冲基金的调查,最终以控告约20余人而收场,这其中就包括了这家对冲基金公司的亿万富翁老板,拉吉·拉贾拉南(Raj Rajaratnam,见图),他于一月份接受了审判,并否认自己有不法行为。 

证券交易委员会的执行部门主管罗伯特•库扎米(Robert Khuzami)称,帆船集团事件显示,“通过支付报酬以获得各种各样的内幕消息已经成为了一种惯例”。有鉴于此,证券交易委员会正在把精力放在起诉那些处于更为广阔的人脉网络之中的,同时又牵涉到内幕交易的人,而不是只对一小撮人和个人进行起诉。委员会也开始采取一些手段,比如窃听,这种常用于与其他犯罪行为进行斗争的方式,以及采取给告密者以更为丰厚的报酬的手段。

对对冲基金应该会有更进一步的彻查。证券交易委员会雇佣了成群的官员来帮助他们监管大型集团公司,这些公司明年将必须进行注册,因为这是美国金融改革法案中的一项条款。这些基金必须像证券交易委员会透露更多关于他们财务状况的信息,同时也必须保留他们所有的记录。

证券交易委员会希望这些变革能帮助他们更容易发现欺诈行径。但是很多对冲基金进入和逃离交易仓位的交易速度和频率会使得要证实他们在进行内幕交易这件事变得困难。

要定义并区分内幕信息和辛勤研究的成果也是一个挑战。在并购宣布之前就拿钱去买相关信息很明显是非法的。但是拿钱去购买一位销售者的顾客数量信息,并利用这些信息来进行交易,这也是非法的吗?

斯坦福大学教授,前证券交易委员会委员Joseph Grundfest认为,证券交易委员会的这次调查或许是为了“放大传统概念”,即:什么构成了内幕交易。但是到底兜售什么信息才算内幕交易还仍不明了。眼下,神经紧张的公司将不得不等待更多来自法院的传票,同时面临更多的控诉。

本文译自经济学人

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门