财经2012
您当前的位置:首页 > 财经评论

中国不断上涨的物价

时间:2010-11-23 07:56:54  来源:经济学人  作者:财经2012

列宁认为通胀是颠覆性的力量,就象所有布什维克革命对资本主义的危害一样严重。确实,他的继承人中国共产党对此非常小心。11月17日中国的内阁——国务院承诺采取“有力措施”去稳定物价。表示将会增加供应和打击囤积货物者和投机者。甚至威胁要“干涉”日用必需品的价格,其中可能包括谷物、食用油、糖和棉花。

通货膨胀仍不是中国的一个威胁。但是今年10月份的消费者价格指数上升了4.4%,是两年多来的最快升幅。占消费者物价指数三分之一以上的食品价格饱受抨击:蔬菜比一年前贵了将近三分之一。即使是最稀有的商品也被波及。随着中国物价上涨,消费者信心和股市同时下跌。自通胀数据出台,上海股市已下挫十分之一。

上涨的粮食价格可以解释中国的通货膨胀,但它们背后的原因是什么起来呢?洪水(包括海南上个月水灾)使一些农作物受损。而全球其他地方的收成也令人失望:联合国粮食及农业组织本周表示,今年的世界粮食进口额可能超过1万亿美元,与2008年的记录只相差50亿美元。

宏观经济环境也在其中扮演了一个角色。中国的银行业似乎决心突破他们今年7.5万亿元(合1.1万亿美元)的新贷款配额。中国人民银行这个月第四次提高他们的存款准备金率,并且在今年10月份上调利率,这是自2007年以来的首次上调。但这两种措施对于限制能在巨额存款中畅游并且对年增长(按票面价值计算)15%经济体投放贷款的银行业并不能起到太大的作用。

因此政府即将采取非常规手段。为了保护弱势群体,它敦促地方政府提高失业津贴,养老金和最低工资以适应通货膨胀。它也承诺从西部的新疆地区增运棉花,降低化肥制造商的电力,燃气以及铁路运输价格。为保证人均食糖供给,政府将在11月22日向市场投放200,000公吨糖。

如果这些额外措施不能抑制价格上涨,政府可能会设定上限。它可能重复08年的强制措施,当时突发的疾病造成大批国内猪只死亡,尔后食品价格上涨了超过23%。其后,政府要求商家在提高猪、米饭、面条、食用油和其他日常必需品的价格时必须徵求管理部门的同意。

资本经济公司的马克·威廉姆斯和王秦伟认为,这样的控制措施是作为政府决心要打击通胀的一种“极端信号”。这可能有助于镇压自主提升价格的期望。但除此之外,价格控制“难有足以称道之处”。如果商家不能卖个好价钱,他们会限制他们提供的供应量,或以次充好。每当政府阻止石油价格上涨以对应油价上涨时,仅仅使等候加油的队列变得更长而已。

据凯恩斯所言,通货膨胀削弱了资本主义部分是因为它败坏了企业家的名誉。在那些为价格上涨所伤的人眼中,他们成为“牟取暴利的奸商”。中国领导人承诺追查和惩罚囤积货物者及投机者。里昂证券的经纪人安迪·罗斯曼认为,一些交易员都会抱着价格上涨的期望去购买农业期货产品。但是如何去禁止家庭主妇们购买两瓶食用油,而不是一瓶呢?

本文译自经济学人

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门