财经2012
您当前的位置:首页 > 财经评论

朝鲜会成为韩国的包袱吗?

时间:2010-11-17 07:57:58  来源:华尔街日报  作者:财经2012

对于韩国的未来而言,最难预料的一张牌就是朝鲜。

长期以来,朝鲜对韩国的经济和政治稳定都构成了最严重的威胁。朝鲜独裁政府通过实施隔离政策和向民众灌输恐惧心理,把持政权已经有60年了。

朝鲜官方宣称有意占领韩国,以实现其开国独裁者金日成(Kim Il Sung)的梦想。这一威胁常会被提及。但是,尽管一直在研发核武器,朝鲜的侵略意图一直以来都受制于自身落后的社会经济发展水平,以及在美国和其它盟国支持下的韩国强大的军事和经济力量。

考虑到朝鲜的贫困和东欧极权国家失败的先例,对于朝鲜而言,一个更为现实的未来就是政治垮台和经济崩溃。

这样的崩溃将使韩国有机会把两国统一到一个民主的资本主义体系之下。这将结束韩国与其最大的贸易伙伴中国在地缘上的隔离状态,而且还可以使韩国修建来自俄罗斯的能源管道等基建项目。

但这也将迫使韩国应对前所未有的政治、经济和人道主义挑战。

韩国和朝鲜通常会被拿来与20世纪80年代的西德和东德作比较,但是朝鲜半岛的情况在很多方面都更为极端。

韩国的人口仅为朝鲜的两倍,而西德的人口比东德超出3倍还要多──这意味着朝鲜半岛实现统一的经济负担将由更少的一部分人口来承担。

朝鲜和韩国在经济总量方面的差距比两德要大得多,而且由于朝鲜对新闻实行严格的管制,以至于朝鲜民众对韩国民众(乃至全世界人民)生活的了解比东德对西德的了解要少得多。

因此,尽管朝鲜半岛统一符合韩国的战略和经济利益,但韩国对于统一的代价却存在着巨大的担忧。韩国的两位前总统──金大中(Kim Dae-jung)和卢武铉(Roh Moo-hyun)利用这种担忧为他们向朝鲜提供人道主义和经济援助、帮助朝鲜发展的政策寻求支持,而且这种援助几乎没有任何附加条件。在两位总统任职的十年间,韩国向朝鲜提供了超过80亿美元的援助。

但是,在2008年2月李明博(Lee Myung-bak)当选韩国总统后,情况发生了变化。他叫停了几乎全部对朝援助,根据朝鲜停止发展核武计划的具体进展而决定是否恢复。同时,李明博政府开始把统一看作是一个机遇,而不是问题。

为了打消人们对统一的担忧,李明博从去年开始围绕这一主题发动了一场正式的全民对话运动,各个政府部门也都举办研讨会来进行讨论。今年以来,讨论的范围持续扩大,一些国际参与方也加入了进来。负责处理朝鲜事务的韩国统一部(South's Unification Ministry)正在努力凝聚共识(包括举行市政厅会议),以促成统一政策新法律的制订。有关法律有望于明年出台,但现在谈论其影响为时尚早。但是,李明博近来表示,将可能需要设立新的税种,为统一所需付出的成本做准备。

尽管新政策的细节仍在制订当中,但目标是明确的:统一部部长玄仁泽(Hyun In-taek)说,我们需要朝鲜实现去核化,我们需要在朝鲜半岛建立经济共同体,这将自然而然地催生出政治共同体。在这个共同体中,朝鲜民族的自由和尊严将得到保障,人民的生活水平也将得到提高。这就是我们对一个统一的朝鲜半岛的设想。

Evan Ramstad

华尔街日报

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门