财经2012
您当前的位置:首页 > 财经评论

黄金并非好投资

时间:2010-11-16 07:57:25  来源:金价  作者:财经2012

现在,黄金已经被来自全球各个地方的浓厚兴趣紧紧包围着,因此你可能很难想到,这种黄色金属也不是时时刻刻都会闪光的。

当然,在那些紧张的购买者眼中,它的确是金光闪闪,这些购买者中既有对冲基金的净利润,也有卷入“货币战争”的央行银行家们。总而言之,现在的金价已经达到了每盎司1400美元左右,较之两年前几乎高了一倍,仅仅今年迄今为止,金价的涨幅就有接近25%。

真是一场完美风暴,除了一个小小的瑕疵——黄金其实是一种糟糕的投资。

黄金炙手可热的涨势已经让很多人赚到了很多钱,尽管这涨势在最近几天中稍稍停顿了一下,但是摇旗呐喊的人们,情绪并没有因此而有丝毫的降温,他们宣称,金价会一路上涨到1600美元,1800美元,乃至2000美元和更高。毕竟,今日的金价其实还是低于1980年峰值的——以今日的美元计,那时的金价其实相当于每盎司2300美元。

毋庸赘言,我们有很多的理由向一个多元化投资组合引入一定的黄金成分。然而,无论怎样,黄金与股票或者债券还是有着本质差异的。黄金不提供收益,不提供股息。它被认为是一种保值之选,一种更安全的替代性货币,但终究与银行里,甚至床垫底下的现金不同。黄金说不上有什么内在价值,它之所以值钱,是因为人们愿意为它付钱。最近一段时间的市场其实就可以换个方法来解释,就是太多的人太愿意为黄金付钱了。

伊利诺伊州Prospector Asset Management总裁卡普兰(Leonard Kaplan)是一位长期黄金交易者,他对当前局面的评价是:“黄金价格在上涨,是因为人们在购买,而人们在购买,是因为黄金价格在上涨。”

你或许觉得自己有迈达斯点石成金的手指,但就算是这样,在当前的价位买进黄金,这只能说是投机,而不是投资。当然,投机也不能说是什么错误,但投机就是投机。

Grant’s Interest Rate Observer编辑、资深金甲虫格兰特(James Grant)在最新一期通讯当中直言不讳:“黄金一直就是一种投机。”

黄金或许会是一种相当不错的投机,即便那些谨慎派也不能不承认,至少现在,金价从技术分析图表当中还看不出泡沫的形态。目前,那些相对安全的投资如债券和现金,收益率都极为有限,这在客观上就鼓励了承担风险,鼓励了投机,黄金、白银、金属、各种商品和一部分股票都是投机的对象。如果美元回来持续下滑,黄金将成为重要受益者之一。

像索罗斯(George Soros)、保尔森(John Paulson)和明迪奇(Eric Mindich)等对冲基金大鳄,他们其实也在做一样的事情,都大量持有SPDR Gold Trust ETF(GLD),后者是业界领先的黄金ETF,也是世界上第二大ETF,目前资产规模已经从一年前的大约400亿美元增长到了近580亿美元。

根据可以获得的最新数据,截至6月底,Gold Trust发行在外的股份中大约10%都被三位大亨联手控制。当然,他们的投资决定都是早些时候做出的,现在他们对于黄金和美元走势的看法可能已经发生了变化,当他们富有影响力的基金发布截至9月底的数据时,我们将有进一步的了解。

其他类似的交易所交易黄金产品也都经历了类似的交易流量及资产规模的大幅增长,比如iShares Gold Trust(IAU)、PowerShares DB Gold Double Long ETN(DGP)和ETFS Physical Swiss Gold Shares(SGOL)等。

当然,黄金的迅速蹿红也是有着一些基本面的原因的。

比如说,联储本月早些时候宣布的QE2计划就让金甲虫兴奋不已。他们愈加相信,联储高速转动的印钞机将进一步打压美元汇率,并且为未来的若干年埋下通货膨胀的种子。

黄金的追随者们看来,联储的绝望一博和美元自2008年金融市场崩溃以来的疲软行情,再加上今年对欧洲发达地区的外债及经济增长的忧虑,这一切已经为黄金搭建了完美的舞台。

金甲虫们还看到,黄金的高价位很大程度上是由全球的强势需求决定的。归根结底,黄金是一种针对货币贬值的避险工具,是充满变数的世界中的终极安全选择,而现在,很多国家政府——尤其是新兴市场国家政府,还有对冲基金、机构及个人投资者都在投向黄金的怀抱。

此外,黄金虽然可以说是名头响亮,但是黄金持有者的覆盖面其实远说不上广泛,而现在的局面,显然可能会将更多原本无干的人转变成金甲虫。

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门