财经2012
您当前的位置:首页 > 财经评论

大宗商品交易者:贵在自知

时间:2010-11-16 07:52:16  来源:经济学人  作者:财经2012

从传统意义上看,操纵市场的大宗商品投机者形象有两类:要么是有着拧花儿小胡须的反面角色,要么是007电影中那些理应遭受天谴的邪恶对手(他们通常的对白是:“当我按下这个按钮的时候,钼的价格就会翻三倍;整个世界都会给毁灭,而我将会发达,发达,再发达!”)投机商因为制造了原油、小麦、玉米及其他大宗商品的价格高峰而受到购买者、非政府组织和政客们的指责;人们正在制定相应的手段来抑制投机商,而这些举措应该可以给大宗商品制定价格时带来一些秩序及和谐。接掌20国集团主席一职的尼古拉·萨科齐正致力于使用职权来捍卫应对举措,并迫使大宗商品投资者就范。

如此的安排自然而然的会倾向于摒除法国方面在控制金融市场的努力,但萨科奇应该意识到德国总理安格拉·默克尔跟他的立场是一致的。同时美国人的法律制度改革中也包括了明年早些时候将在能源、金属和农产品的大宗商品交易中引入强制性持仓限额的规定。

除了讨人厌,他们没做什么坏事

机构投资者和对冲基金老板们本不致如此的引人注目。与被滑稽化的讽刺漫画形象以及毁灭近期检验结果所引发的攻击相比,他们不过是一些极其单调乏味的人。尽管人们习惯性的批判投资者制造了大宗商品价格的高涨,但几乎没有证据表明两者之间有任何的关联。即使投资者确实导致了些许曲解,但与他们所提供的满意服务相比,这些已经微不足道了;特别是他们所提供的流动性及市场信息,都让期货市场变得更加高效。当原材料制造者和购买者的套期保值条件无法同时出现时,投资者会填补这一差距,为交易提供贸易对手;若非如此,则套期交易中不会有接受者出现。

那些鼓吹投资者故意操纵市场并通过泡沫的产生及破灭而赢利的理论根本无法站住脚。对于这些年很多大宗商品价格突增的解释全部源于无比凶残的市场供需法则。过快的价格变动通常被归咎于两个原因:一是胃口极大的中国,另一个是在矿业和农业方面的投资不足及生产的意外中断。当供应紧缩时,需求方面即使仅有小幅增长,那么在价格方面都会产生不成比例的巨大影响。因此就算投机者有时候确实推动价格偏离了良好的有序状态,供需的基本原理也会很快的再次取得上风。

与大宗商品市场的总盘子相比,投机商投入的现金实在是微乎其微;就好像如此小巧的一根尾巴似乎无法带动这样一只大狗的摆动。特别是这些投资者几乎都是以期货合约为交易对象,他们很少在物理上传递原材料,因此对金属、谷物和原油的实际生产和消费没有什么影响。

如果说到投机商能做的罪大恶极的事情,也就是他们可能给本来就以反复无常为特点的大宗商品市场添一点儿乱;而且即便是这样的指控也很难持久。一份经济合作与发展组织出具的报告指出,在反复无常的变化方面,交易所进行买卖的大宗商品(比如小麦和玉米)同非交易所买卖的大宗商品(比如苹果核洋葱)间鲜有区别。

大宗商品投机者被吸引着义无反顾的充当了替罪羊,同时平民主义者试图限制他们的行动;由于萨科奇和默克尔都在力争在国内获得选民的支持,目前投机商和平民主义者的行为给他们二人起到了很好的作用。由于德法两国都不是大宗商品交易大国,他们为此付出的代价非常有限。任何限制措施都仅会用来冲击欧洲大宗产品交易的中心——伦敦金属交易所。在此次事件中真正承担变成恶人风险的不是那些投资者,而是这些政客。

本文译自经济学人

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门