财经2012
您当前的位置:首页 > 财经评论

合作,还是掣肘?

时间:2010-11-10 07:51:55  来源:经济学人  作者:财经2012

在共和党人被选民打入冷宫,民主党人掌控参众两院仅4年后,他们现在又杀回来了。共和党以无法承受的减税政策,导致美国债务急剧膨胀,银行经营不受控,工资增长僵滞,就业状况变得越不稳定和医疗开支大幅飙升。同时,他们还把美国拖入了两场代价高昂的战争。共和党这回似乎下决心要与奥巴马和民主党人保持更远的距离。

11月2日的中期选举是近72年以来选民转向共和党最彻底的一次。虽然还需等待稍许计票结果,但形势表明共和党已在众议院增加了60个席位,而稳固的多数至少需增加50个。他们虽在控制参议院上仍有一段距离,但还是增加了6个席位。

对奥巴马而言,此次教训很大,他必须更加振作,为后2年的艰难任期做好准备。然而,此次对奥巴马的竞争对手们也不是一个提振心情的选举结果,充其量只是民众不堪忍受自1930年代以来最糟的境况,而针对现任要职者的一阵怒嚎。

奥巴马实际上有着一连串立法上的成就。但许多中间派人士担心他会向左翼漂移过多,以及他讨厌工商业和对美国中部地区缺乏了解。他现在看起来不像是2年前那样的有竞争力的人物。在面对充满敌意的众议院和陷入僵局的参议院之时,未来要通过任何有影响力的法律的机会都是微乎其微。共和党人在改变立场的密歇根、俄亥俄、宾州和佛罗里达等州赢得的胜利,让奥巴马要在2012年再次竞选困难重重。若还想胜选,他需要转向讲究实效的中心,而这正是一个相当保守的国家所注重的实质。

共和党人也应有相同策略。若奥巴马未来执政困难重重,新任众议院议长约翰·博纳(John Boehner)今后也避不开各种障碍。他在接过前任议长佩洛西(Nancy Pelosi)的权杖的同时,还接下了数万亿美元的财政赤字,和一个几乎难以带来新就业机会的疲软的复苏。

已由共和党人掌控的众议院现在必须通过美国的预算,并决定是继续刺激经济,还是收紧钱袋子。他们同时还要找出解决即将达14.3万亿美元法律规定上限的政府巨额债务的办法。无论博纳今后是否与奥巴马合作,如果糟糕境况再无改观,他与奥巴马一样,未来都会成为千夫所指的人物。

人们不应小视右翼派的力量。它在反对党位置的2年间重新认识了被前总统布什愚蠢地抛弃的小政府的信念。但愤怒、缺少办法和更多的狂热成为笼罩在新认识上的一层阴云。当茶叶党运动领袖们轰轰烈烈地祭起前总统里根思想大旗时,共和党人缺少他阳光般的乐观主义和实用主义。

对右翼人士至关重要的是赤字。降低美国债务规模涉及削减开支或增加税收,或两者兼而用之。加税必定遭人唾骂。但共和党人除了在传统的备用资金不足、政府专用款项和浪费方面表示反对外,却奇怪地对削减开支保持缄默。当面临海外战事和恐怖主义等威胁时,鲜有对国防开支的热烈争论。社保福利权益的改革,明显是最先应解决的问题。这意味着要缩减面向老年人医疗保障的政府医保制度(Medicare)。但同样走向老龄化的茶叶党运动积极分子仍渴望获得大政府下的这份保障。

博纳先生来自于共和党中最有理智的阵营。他清楚地了解,想赢得美国选举肯定是要走折衷的。他同样处于要让自己阵营内部高兴的压力之下。他还会面对另一些共和党人的额外袭扰,其中包括在党内游说争取总统候选人的萨拉·佩林(Sarah Palin)。

从理论上看,双方在经济上还存在一定形式的,较大讨价还价空间。奥巴马先生可能会倾向于小政府和支持税改,以此让工商业经营更易,并进一步展示他了解财富是如何创造的。将于年底失效的布什减税政策有可能延长,还可能出台新的短期刺激计划。博纳和奥巴马两人至少要有一份应包括改革社保福利的减少赤字的中期合作计划。

可能出现的反对势头是今后的危险。在此局面下,两人要达成削减赤字的协议是不可能的。布什减税政策的僵局会让这些政策失效,而税收自动大幅上升。在无联邦政府的进一步帮助下,陷入资金短缺的各州明年会继续裁员,削减福利。因此,奥巴马与共和党人的合作符合每个国民的利益。但一场新的交锋的可能性似乎更大。

本文译自经济学人

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门