财经2012
您当前的位置:首页 > 财经评论

推高金价的不仅是通胀担忧

时间:2010-11-09 07:56:06  来源:金价  作者:财经2012

近来黄金价格不断的上涨。一些著名的通讯认为,除了通货膨胀,还有其它的原因在推动金价的上涨。

黄金投资者一定都很想知道黄金交易市场的基本面是否已经有所好转。上周,芝加哥商业交易所十二月期黄金期货合约价格上涨了50.10美元(2.95%),最终收于每盎司1397.70美元的纪录高点。而被许多贵金属投资者认为能够反映美国投机情绪的白银期货的价格,上涨的幅度甚至更高。即使是长期疲软的黄金类股票在最近的表现也出现转好:衡量15支黄金生产商股票表现的纽交所Arca Gold BUGS指数(HUI)在上周超过了其在2008年(当时金价首次突破了每盎司1000美元)获得的高点,一周涨幅达5.3%,收于历史最高水平。这应该已经足以说明问题。

Dow Theory通讯的编辑理查德·罗素指出,追踪主要上市黄金矿业公司的ETF,像Market Vectors Gold Miners ETF(GDX),如今已经被小型金矿股指数基金Market Vectors Junior Gold Miners ETF(GDXJ)超越。

罗素说,“这表明投资者的投机兴趣正在上升。”

尽管如此,情绪指标并不排除金价将进一步上涨。赫伯特黄金通讯情绪指数在上周上升了11.4点,至55.3点;投资通讯黄金情绪指数上涨了5点至79点。

但HGNSI指数在上升至十月中旬高点的26个交易日中共上涨了59.2%。相应的,比尔·墨菲的LeMetropoleCafe网站报道称,MarketVane’s Bullish Consensus情绪指数在十月份中有12个交易日保持在80点上方,在10月14日还达到了85点的峰值。因此,目前的黄金价格水平不一定脆弱。

另外,黄金价格在上涨的过程中并不是没有进行过回调,上周三金价曾一度下跌超过30 美元。

就像JSMineset的交易员Dan在上周五收盘时说的:“这样的价格走势类型说明了黄金期货的投资需求仍然很强劲,预期未来的金价还将继续大幅上涨。买家在控制着金价,就是这么简单。”

到底发生了什么?最简单的解释就是:投资者将美联储主席伯南克的第二轮量化宽松计划诠释为重返1965年至1980年的通胀年代。

但是,最近的两个新闻事件表明有更多的特殊力量也可能在影响着金价的走势。在10月26日美国商品期货交易委员会(CFTC)专员巴特·奇尔顿被指控操控白银市场后,白银期货超过黄金的上涨势头受到了限制。

在上周二的美国国会中期选举之后,美国下一届众议院小组委员会主席、众议员罗恩·保罗,一再重复了他检查美联储账目的意图。

激进的黄金信徒,如LeMetropoleCafe的墨菲和黄金反垄断行动委员会召集的一个小组成员,一直认为美国已经将其大部分的黄金储备变相的送入了市场。

但更为保守一些的编辑、和大多数金融新闻工作者,则反对那些认为华盛顿将暗中干预市场浪费纳税人的钱,来使金价偏向某些私营部门群体的激进观点。

Peter Brimelow

本文译自MarketWatch

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门