财经2012
您当前的位置:首页 > 财经评论

美元反弹在望

时间:2010-11-03 07:56:47  来源:MarketWatch  作者:财经2012

现在,许多国家都卷入到了一场货币竞相贬值大战当中来,而目前看来,美国似乎正在逐渐获得最后的胜利。

大战的逻辑并不复杂:低汇率货币可以帮助出口,而出口的增长又可以帮助当地经济走向繁荣。

只是,看着自己支持的球队在记分牌上不断得分是一种享受,但是看着自己的货币汇率不断下滑则是另外一回事。诚然,在一段时间之内,看着各种以美元定价的资产都在不断涨价,这感觉还不错,但是如果美元跌成了便士,一股苹果(AAPL)的股票都买不了多少苹果,感觉怕就要变得糟糕了。

可是,美元汇率的下滑就真是如此顺畅吗?我对此不能不表示怀疑。不错,美元在今日世界的货币版图上的确是够疲软,但是从长期技术面角度看来,情况就没有短期视角看去的那么黯淡了。只是,那些全球性的、关联性的原因,我还是暂不涉及,且交给其他的专家去解读吧。

毫无疑问,大趋势就是,6月以来,美元就一直在下跌。从对恶性通货膨胀的严重忧虑到黄金(1351.80,-5.10,-0.38%)和其他商品价格的不断上涨,人们对于美元的信心不断被削弱。伯恩斯坦(Jake Bernstein)根据期货市场调查编制的每日情绪指数读数最低为0,最高为100,而10月中旬的读数只有7。

从逆势分析的角度说来,这样一种极端的悲观情绪通常都意味着买进信号的出现,而且事实上,这也和美元上个月的反弹互相印证了。只是,在短短几天之后,熊派又重新获得了控制权。

那么,我们为什么不加入打压美元的派对呢?因为长期图表告诉我们,美元正处于窄幅震荡行情当中,而且这样的行情还可能会持续许多个月的时间。

以美元对欧元和日元等主要货币汇率编制的美元指数,2008年在71以下的点位探底,而在那之后,窄幅震荡的局面已经持续了两年的时间。毋庸赘言,具体说来,在短期之内,美元汇率也曾经有过较大的波动,但并不影响窄幅震荡的宏观界定。这一模式及其不断收拢的上下边界显示,下一波比较重大的短期行情变动将会是上涨。

最近几周以来,美元指数的具体点位一直都在波动区间的底部附近。基本的技术分析原则告诉我们,区间的底部或者说所谓支撑位在真正重大的向下突破出现之前都不会有问题。虽然没有人能够担保,但是技术分析这一次的结论的确倾向于短期看涨。

毋庸赘言,如果我们只是专注于短期图表,我们的确很难证明这种说法的正当性。无论从动能还是相关交易所交易基金(ETF)的交易情况看来,都找不到多少令人鼓舞的迹象。事实上,来自情绪面及其逆势分析力量的线索可能也消耗得差不多了。

可是,当长期与短期分析出现矛盾的时候,我们必须站在长期的立场上。本质上说来,尽管我们现在找不到太多立即买进美元的理由,但现在确实已经是停止做空的时候了。这一点就足以让美国市场恢复希望,或者不如干脆说就是恢复信心。

目前最大的变数就出现在日元身上。10月底的时候,日元正处于近十五年以来的最高点。

这一趋势从5月以来就开始显现,哪怕日本的货币政策制定者们9月间进行过大规模的干涉,也未能将其改变。不过,即便是这个有力的趋势也不可能直线前进,技术动能指标显示,这一次它可能已经走到了难以为继的地步。

换言之,尽管基本面的因素,以及大众将日元作为避风港的心理存在,市场也需要喘口气了,甚至可能会发生回挫的行情。如果这一幕真的上演,则在不改变长期趋势的前提之下,调整也还是有足够空间的。

我们的基本结论是,美元可能会从日元的短期调整行情当中得到一定的支持。至少,日元的调整也可以让美元不至于跌破其长期波动区间,哪怕美元汇率被判了死刑,也会因此变成死缓。

Michael Kahn

本文译自MarketWatch

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门