财经2012
您当前的位置:首页 > 财经评论

欧元区仍面临巨大困难

时间:2010-11-02 07:59:49  来源:经济学人  作者:欧洲债务危机

管理学大师迈克尔﹒波特曾警告企业不要“陷入两难”。有些公司采用混合策略以吸引所有客户,结果可能是谁也吸引不了。如果波特先生这一主张既适用于公司也适用于国家的话,法国就有理由要担心了。就其经济结构而言,法国居于欧元区的中心位置。德国经济的强劲复兴激起了法国对自身定位的忧虑,以及对莱茵河对岸(译者注:即德国)的嫉妒目光。最近对延长退休年龄的斗争表明,法国政府是多么不情愿承认对家庭消费的赤字融资支持无法永远持续下去。

忽略像塞浦路斯、马耳他这样的弹丸小国,欧元区GDP中略超过五分之二来自那些高储蓄、出口密集型的国家:德国及其近邻,再加芬兰。略小一些比例来自欧洲南部和西部“周边”—— 爱尔兰、意大利、西班牙、葡萄牙和希腊,其共同点是公共财政脆弱、出口竞争力不佳以及贸易赤字巨大。法国是以上两种类型的综合,占据欧洲产出剩下的五分之一。法国具备欧元区“核心”的某些工业优势(如果不算是出口依赖的话)。但困扰欧洲周边国家的财政松懈、劳动力缺乏弹性以及贸易赤字问题,在法国身上也以较温和的方式体现。

在衰退低谷,这一中间道路为法国所做的贡献要比德国路线为其所做的更好。法国经济相比其他国家跌落得相对没那么重,因为它没有德国那么依赖出口。政府在法国扮演重要角色,这缓冲了衰退进程。政府提供的一点儿财政刺激(据IMF推测,2009-10年间占GDP的2.25%)也有所帮助。

http_imgload.gif然而,事实证明法国经济复苏令人失望,特别是跟德国及其他核心国家相比较。今年二季度,法国 GDP上升了0.7%。德国GDP增长了2.2%,是该国几十年来最好的一个季度。德国失业率也在下降,法国的趋势则相反(见图)。最近的数据表明,德国的复苏仍在强劲持续。一家慕尼黑研究公司Ifo公布的商业信心指数于10月猛升至三年高点。10月21日,德国经济部长布鲁德雷(Rainer Brüderle)宣布,政府正将其2010年GDP增长率预测从1.4%调升至3.4%。相反,法国政府已经将其明年预测从2.5%调降至2%。即使这样,也证明是乐观了。民间预测机构推测,今明两年法国经济将以1.5%的速度扩张,远低于全球金融危机前十年间2.4%的年均增长率。

有一种反应是,把德国的领先当作是暂时现象而不予理会:德国经济在衰退期跌得更重,所以也应该反弹得更强烈。但一些人感觉到在法国有种担心越来越强烈,即随着公共债务螺旋式上升,由赤字融资的政府转移所推动的消费导向型经济模式,或许达到了极限。德国最近的成功使得出口导向型增长显得更具吸引力。“我们应该认识到世界已经改变,” 意大利联合信贷银行的Marco Annunziatas说,“对新兴市场强劲需求的开发利用已经提升了德国。但法国却在这方面迷失了方向。”法国在十年间从经常账户盈余占GDP的3.1%转变成赤字占GDP的2.2%。

一次对全球大公司的非正式调查表明,法国应该能在出口实力上与德国相抗衡。在福布斯杂志按总收入排名的全球500强公司榜单上,德国拥有37家公司。法国有39家。不过许多大公司聚集于巴黎周围,而且集中在那些直接或间接依赖政府支持的行业。德国的大公司更分散。德国的中小企业制造高质的资本商品而且能为此收取溢价,而法国工业对此尚无答案。“法国没有德国那种自下而上的创新文化,”德意志银行的托马斯﹒迈尔说。

法国的精英工业模式意味着大公司挑走了最优秀的毕业生。缺乏弹性的就业市场尤其对小企业造成伤害。法国在公司薪资成本和雇员收入之间的税收“楔子”在富裕国家里是最大之一(尽管德国的更大),同时解雇费用高昂,这些均妨碍了小公司的员工雇用。在巴黎巴克莱资本的劳伦斯﹒布尼说,这导致小公司得付出艰辛努力,才能达到成为出口商所必须的临界点。高企的最低工资要求使得雇用非熟练工成本过高,这有助于解释为什么法国年轻人失业率高于欧洲平均。尽管政府提高退休年龄是为了维持偿付能力,但较早退休也在其它方面抑制经济。法国年龄在55至64岁之间的人口中只有39%在工作,在德国这个比例是56%。

法国或许羡慕德国最近的GDP增长率及就业记录,不过法国也有自己的仰慕者。José Luis Escrivá就职于总部位于马德里的西班牙对外银行,他说:“法国以其精英模式而具有很强的竞争力:优秀的人力资本和高质量的政府机构及基础设施。”在债券市场上,法国仍被看作是一个更接近于德国的国家,而非更接近于意大利或西班牙。如果政府证明无法解决其财政赤字问题——今年可能达到GDP的8%,那么上述看法可能改变。届时,法国就真的要陷入两难困境了。

本文译自经济学人

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门