财经2012
您当前的位置:首页 > 财经评论

德国:世界焦点?

时间:2010-11-01 07:52:20  来源:经济学人  作者:财经2012

经济日益繁荣,但是实力引出新疑问

在法国,因退休改革而愤怒的法国人封锁了数家炼油厂,导致4000家加油站无油供应。最近,荷兰新选举的少数党政府依靠仇视穆斯林的平民主义存活。纵观整个欧洲,经济仍在挣扎缓慢地增长,同时为减少赤字、外债的后果烦扰不堪。然而,在一片阴郁的欧洲,有一个国家却是个例外。

没有一个大的发达国家从全球经济衰退的阴影中走出来后比德国看起来更加强大。德国经济部长莱纳•布吕德勒(Rainer Brüderle)夸耀该国经历了“特大号的复苏”。出口蓬勃发展,失业问题据预计将下降到九十年代初期的水平,这是自那个时期以后的第一次。德国由三个主流党派组成的稳定、时而难以控制的联盟统治。最尖锐的抗议指向斯图加特开展的一项新的大型铁路工程。周围国家争议混乱不断,而德国却独善其身,就像一片绿洲一样宁静安谧。

然而,对德国很多盟国和邻国来说,这个模范却令人失望。今年初当欧元接近崩溃时,德国很明显对此弃之不顾,这引起人们深深地担忧德国在世界上究竟扮演什么样的角色,自20年前两德统一后就一直令人激动不已。焦虑的德国人和关注德国的观察家们开展了讲座、讨论会,写下一篇篇学术文章,这些俨然成为一个小型繁荣的产业。最近位于布鲁塞尔的智库布鲁塞尔欧洲与全球经济实验室(Bruegel)发表了一篇文章解释“为什么德国不再爱欧洲了。欧洲对外关系委员会(the European Council on Foreign Relations)发表的一篇文章则声称德国“正在独自走向全球”。德国在世的最重要的哲学家尤尔根•哈贝马斯(Jürgen Habermas)则质问他的国家为何要实行一个“内向国家政策”。柏林墙倒塌时任欧盟委员会主席的雅克•德洛尔(Jacques Delors)质疑:“你怎么能不问问德国如何看待欧洲的未来?”由此可见,一个和平、繁荣的德国也能引起国际社会的忧心忡忡。

对德国的质疑从未消失,只不过它像流感病毒一样变异了。在两德统一前夕,一些欧洲领导人就担心它又重蹈杀手的覆辙。“我们把德国打败了两次,现在,他们回来了”。时任英国首相的玛格丽特•撒切尔夫人(Margaret Thatcher)这样说。这样的担心现在看来显得有些可笑。但是尽管今天的局势并不过于紧张,但也引起了疼痛和不适,不同地方受到影响的表现形式各不相同。美国的症状比较平和。中欧似乎已经获得免疫功能了。根据位于华沙的国际关系中心的尤金尼乌斯•斯莫拉(Eugeniusz Smolar)回忆,85%的波兰人视统一后的德国为一大威胁。而现在只有五分之一的人这样认为。认为这种针对德国的质疑阻碍进步的正是德国那些来自西欧和南欧的长期测伙伴国,也是在那些国家,危险的愤怒似乎仍然有可能一触即发。德国对于这个问题的回答不仅仅对他们至关重要,也会对整个欧洲、乃至世界产生巨大影响。

德国人并没有忘记正是他们的国家造成了上世纪三十年代和四十年代的恐怖,但是正如来自民意调查机构阿伦斯巴赫(Allensbach)的负责人雷娜特•科克尔(Renate Koecher)说的那样,德国人民希望“和过去划清界线”。但这并不意味着忘记教训或者忽视把这些教训传授给下一代。

在柏林的德国历史博物馆举行的一个新展览“希特勒和德国人”吸引了大批参观者。但是德国人再也不准备在道德上为自己辩护或者把纳粹时代视为对他们的过去起决定作用的时期。其他国家的人似乎也更愿意向前看。最近新出版的书籍如《Germania》、《The German Genius》暗示英语出版界似乎正步入后纳粹阶段。如今德国人在忏悔的同时也在大力宣传,大多围绕负债的恶行、发展工业的重要性和在进取心上长期保持思考的优越感。其他人则愿意倾听。“每个人都使自己转向德国所在的方向”。前美国驻德大使约翰•科恩布卢姆(John Kornblum)这样评价道。
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门