财经2012
您当前的位置:首页 > 财经评论

盖特纳是否会复兴美元?

时间:2010-10-22 07:55:29  来源:华尔街日报  作者:财经2012

现在大部分人都在关注美元下跌,尤其是国内和全球的金融市场。一场货币战争?全球保护主义?竞争性贬值?

美元是全球金融体系的枢纽,目前仍是世界储备货币。但是自从联储准备启动所谓的第二轮量化宽松(QE2)来刺激美国经济,美元已经下跌了大约10%,而黄金和大宗商品指数则一路狂飙。尽管我们经历着根基不稳的无就业复苏,却已嗅到通胀的味道。

很显然,以本-伯南克(Ben Bernanke)为首的联储并不那么担心弱势美元。但是随着故事出现新的进展,人们开始揣测财政部长蒂姆-盖特纳(Tim Geithner)是否突然关注起美元来。

大部分财政部官员都齐声高唱强势美元符合美国的利益。但是到本周之前,盖特纳甚至从未吟唱这一颂歌。事实上,在任期之内,他对美元几乎未置一词。

但是本周一在硅谷向企业界人士发表讲话时,盖特纳终于打破了沉默:“有一点非常重要,人们必须明白无论是美国还是全球任何一个国家,都不可能通过货币贬值来实现繁荣,获得竞争力……这条路是行不通的,我们不会投身于此。”

盖特纳在会上接受提问时表示,美国需要“不遗余力地保护大家对强势美元的信心”。然后在被问及美元是否会失去全球储备货币之地位时,他说:“我这辈子看不到。”

那么,盖特纳是否已经走到台前,成为强势美元的捍卫者?抑或他出现了某种认知失调,只是在向我们制造烟雾弹?他所谓的保护美元到底是欺人之谈还是郑重其事呢?

我不知道这些问题的答案。我所知道的是,如果联储启动它的注水行动,让一万亿美元新货币进入流通,美元还将一落千丈。

去年QE1期间,贸易加权的美元汇率从峰值到谷底跌幅为17%。你猜怎样?在走出至少30年来最严重的衰退之后,消费者价格指数(CPI)大幅上涨——尽管失业率仍高达10%。从季度来看,2008年第四季度CPI重跌9.2%,2009年第一季度再跌2.2%。然后,随着美元的贬值,CPI在去年第二季度上升1.9%,第三季度升3.7%,第四季度升2.6%,全部都是按年率。

这一切都发生在经济苟延残喘之时。

因此美元下跌事实上是推高通胀一个非常有力的传导机制,而通胀是对经济当中所有人最残酷的税收。随着今年上半年美元的升值,通胀在过去6个月里出现降温。但是现在许多人害怕美元再度下跌将重燃通胀之火。

诺贝尔经济学家罗伯特-蒙代尔(Robert Mundell)最近表示,在货币贬值和通胀上升之间大约有一年的滞后时间。但是滞后可能甚至更短。

然而,伯南克先生从未真正理解货币贬值的通胀性威力,尽管它曾亲眼目睹2007-2008年的高油价重创美国经济。现在的问题是,盖特纳先生是否突然领悟了这种关系呢?

盖特纳向我们发出的真正信号是什么?如果他反对通过货币贬值实现繁荣,是否意味着他不同意伯南克的QE2运动呢?联储和财政部之间是否正在出现分歧?(白宫从未公开对QE2发表意见。)

盖特纳是否真的准备在外汇市场干预美元走势,哪怕是在联储再向系统注入1万亿美元的时候?还是说盖特纳只是向外汇市场发出呼吁、徒劳地试图减缓美元在QE2中的暴跌?

本周末G20财长和央行行长们将开会讨论汇率问题。在我看来,他们应该制定一项关于全球货币稳定的政策。我更希望看到全球货币体系与黄金挂钩来获得稳定性。用蒙代尔的话来说,低税率和汇率稳定是繁荣的关键因素。

但是就眼下来讲,盖特纳将会怎么做?美元已经下跌了大约10%,如果联储急剧增加货币供应,美元几乎肯定至少再跌10%。如果美元再次暴跌,将给经济带来巨大损害,美国的外国投资将会枯竭,国内投资将会流出国门,流动性将会耗尽,通胀税随之而来。

盖特纳是否会复兴美元呢?这是一个大问题。

Larry Kudlow

作者系前里根政府经济顾问

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门