财经2012
您当前的位置:首页 > 财经评论

当心黄金泡沫

时间:2010-10-22 07:54:21  来源:金价  作者:财经2012

当心泡沫!郁金香、互联网热潮以及信贷危机之前的房地产具有很多共同点;它们都曾是风靡一时的资产,而后受到过度追捧,最终暴跌。现在轮到黄金了。

从历史上来说,三分之二的黄金需求来自首饰行业以及印度和中国等国。剩下的需求来自投资者、制造业和牙科行业。但过去四年里,黄金价格大幅攀升,引来许多新投资者。从对冲基金到散户,每个人都加入到投资黄金的行列中来,将之视为一种加强投资组合多样化的方式。如今,黄金经常占到投资组合的5%甚至更高。十年前,在稳健投资领域,这种配置方式会被视为异端。

市场态势也发生了变化,投资者在推升价格方面发挥着更大作用。如今,私人投资者持有逾3万吨黄金,超过全球所有央行的总持有量。总之,华尔街和普通民众如今都对黄金趋之若鹜。但是,所有的热潮最终都会退去。

今年的黄金泡沫是五个主要因素的共同作用的结果:以历史标准来衡量较为廉价的借贷成本,长时间的牛市,提前入市的投机者,大肆炒作,以及被忽视的风险。投资者们声称,目前每盎司1380美元的市场高点算不上估价过高,而是反映了全球经济的不确定性、失业率高企以及货币贬值。黄金正在起到对冲的作用,而这正是它应该扮演的角色。

投资者们还提到,1980年的金价泡沫属于特例。当时,黄金价格一度达到每盎司850美元的峰值水平,而后在一年内下跌了60%。但那时,通胀率超过13%,短期利率高于16%。而如今,这些情况都没有出现。黄金的追捧者们给出了以今天美元价值计算的1980年泡沫破裂前的黄金价格。他们表示,如今金价要攀升至2100美元后才会触及像当年那么危险的高位。但这种逻辑是存在缺陷的,因为它把1980年的价格假定为未来的一个良好基准。它忽略了一个事实:在1980年至2000年这长达20年的时间里,投在黄金上的资金可谓“死钱”。

如今,黄金价格正越来越多的由投资者对黄金永无止境的需求决定。然而,一旦这股热潮逐渐消退,会出现什么情况?要知道泡沫何时破裂是件非常困难的事情,不过,价格和投资者情绪有时可以帮助我们看穿这一迷雾。投资者需求如今已达到近乎狂热的水平。10月初,期货交易员每日情绪指数(Daily Sentiment Index)显示,只有3%的交易员看多美元,而95%的交易员看多黄金。如果市场中的所有人都站在船的右舷,那你就该当心了。

尽管泡沫最初是人为造成的,但大多数泡沫却难以被发现,等到发现时又太迟了。互联网泡沫花了四年才破裂;房地产泡沫破裂用了六年。上次发生在1980年的黄金投机泡沫,花了四年时间破裂,而此次泡沫的形成就耗时七年。只有在经济前景改善且美国等国的失业率降至8%以下时,此次的泡沫才有可能被戳破。这可能要等到2011年,但也可能需要更长时间。

与以前的资产泡沫不同,黄金仅占全球投资资本的很小一部分。当这个泡沫破裂时,仅代表着全球资本的不到2%。受损最严重的将是那些最后脱身的投资者。这些投资者往往是中小型投资者,就像在房地产泡沫中一样,他们是那些最无力承受亏损的人。然而,在此次信贷危机之后,我们已进入一个全球系统性风险较高且不可预测的时期。即便是表面上毫不相关的小事,也可能引发规模更大的金融事件。

如果说这个泡沫还能给我们带来一线希望之光的话,那就是当它果真破裂、金价果真暴跌时,它将代表着全球经济已迅速从混乱回归繁荣。那将意味着就业增长、汇率稳定、美联储(Fed)终止定量宽松。到那时,我们几乎没有理由再持有黄金。最终,投机者将重新吸取一条古老的教训:在金融稳定时期,持有黄金对投资者是有害的。与郁金香一样,黄金虽然看起很美,但这种美却难以持久。

马克路威廉姆斯

作者系波士顿大学金融学教授

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门