财经2012
您当前的位置:首页 > 财经评论

买黄金还是卖黄金?

时间:2010-10-18 09:06:58  来源:金价  作者:财经2012

那是一场黄金热——不过与淘金热正相反。在将近20年的时间里,从加拿大到瑞士,从比利时到澳大利亚,世界各国央行都忙着抛售它们曾经宝贝不已的金条。在新千年交替之际,抛售行为愈演愈烈,以致于交易员们开始拿“新矿工”开玩笑,把各国央行比作加州的探矿者——后者在19世纪制造的淘金热使黄金充斥了市场。

数百年来,黄金一直是货币稳定的象征,享有近乎于神话般的重要性。但在当时,它已变得严重过时,被视为无法创造收益的历史遗物。各国央行官员想要的是能够带来稳定收益的主权债券,而不是装满400盎司金条的金库,后者不仅会产生储藏与保险成本,而且不能保证有可靠的收益。

向前快进10年,由于金融危机的爆发,加上对主权债务水平不断上升的担忧加剧,这种厌恶黄金的理念被彻底颠覆。“二十年来,各国央行唯一需要考虑的问题是应该以多快的速度抛售多少黄金,”黄金生产商游说团体世界黄金协会(WGC)的乔治•米林-斯坦利(George Milling-Stanley)表示。“现如今,问题日益变成,他们应该以多快的速度买进多少黄金。”

各国央行(不仅是最为谨慎的市场参与者,还包括掌握着最多信息的国家)政策的彻底逆转,突显出金融危机如何彻底改变了全球市场格局。

从华尔街巨头到各国政府,人们普遍对金融体系丧失信心,在这种背景下,黄金重获吸引力的原因非常简单:它不是任何人的债务。也正是出于这个原因,黄金在两千多年里担起了价值储藏手段的核心职能。与此同时,黄金的升值反映出人们普遍担忧,各国央行前所未有的货币政策举措将导致纸币贬值、通胀失控,使得硬资产成为唯一可靠的价值储藏手段。

对于黄金市场,央行抛售趋势的逆转,是近期最重要的事态发展之一。这是对黄金的信心投票,让投资者——无论是在瑞士有金库的亿万富翁,还是手上没几个钱的退休金领取者——都有信心买进黄金。更重要的是,它消除了市场上一个巨大的供应来源。

贝莱德(BlackRock)黄金基金(Gold & General fund)经理韩艾飞(Evy Hambro)表示,央行行为的转变是金价的“一个重要支撑因素”。汇丰(HSBC)贵金属销售主管约翰•莱文(John Levin)干脆将这种转变称作“游戏规则的改变者”。它将金价推至了每盎司逾1300美元的历史新高。不过,根据通胀率进行调整后,金价距离1980年每盎司逾2300美元的历史最高点还有很远。

这种转变也是规模最大的行业盛会——9月27日伦敦金银市场协会(LBMA)柏林年会的主要议题。转变的部分原因是,经过这么多年的大规模抛售,欧洲的出售行为已自然终止。但它也反映出全球实力格局的转变:随着亚洲经济体实力的增长,其央行和主权财富基金都在囤积黄金

新趋势最明确的信号来自北京方面:中国政府去年宣布其黄金储备已增长近一倍,达到1054吨,成为世界第五大黄金储备国。后来,印度、沙特阿拉伯、俄罗斯和菲律宾都宣布大幅增加了官方黄金储备,而斯里兰卡和孟加拉国等其它国家也购入了少量黄金。交易员和银行家们表示,还有更多国家及其主权财富基金在悄悄购入黄金

金属咨询机构黄金矿业服务公司(GFMS)估计,自1988年以来,各国央行今年整体上将首次成为黄金买家。预计净买入量不会很大,在15吨左右。自各国货币以固定汇率与黄金挂钩的布雷顿森林体系崩溃前的1965年以来,就没有出现过官方大规模购买黄金(以数百吨计)的现象。

但从上世纪90年代初开始,各国央行不约而同地稳步抛售黄金,造成了金价的不断下跌。对黄金市场(以及金条作为一种资产的信誉)的致命一击发生在1999年5月,当时英国财政部公开宣布将抛售本国一半的黄金储备。这一冲击使得金价跌至23年新低,仅略高于每盎司250美元。

伦敦此举具有深远的象征意义。数百年来,英国央行(Bank of England)一直支持着黄金市场的发展,最早于1717年确立了金本位制。尽管该行数十年前就抛弃了这种制度,但当时的伦敦和现在一样,依然是工业中心。投资者担心,如果英国开始抛售黄金,其它国家很快也会效仿。

他们的担心是正确的。在新一轮抛售热潮中,西班牙等国家将黄金储备减少了一半,法国开始了一项大规模抛售工程。从1990年直到2009年,世界各地的央行共售出约7500吨黄金。GFMS的数据显示,过去十年,他们平均每年抛售442吨黄金,比世界最大黄金生产国中国的年产量还要多,相当于黄金年需求的10%左右。

这对黄金市场产生了巨大影响,为了遏制金价的急剧下跌,欧洲各国央行从1999年开始对每年出售的黄金总量设定了上限。去年,该协议得到更新,但欧洲各国央行的抛售行为已几乎停止。新协议生效的第一年,也就是在截至9月26日的一年里,19个签约国卖出的黄金总量还不到10吨。

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门