财经2012
您当前的位置:首页 > 财经评论

美国应抛售黄金储备

时间:2010-10-14 07:50:14  来源:金价  作者:财经2012

黄金又开始受到媒体关注,金价强劲飙升,一些分析师认为黄金涨势反映了经济的疲软和政府政策之缺乏可信度。很正常,投资者正在寻找新的确凿证据,证明金价将会继续北上。然而我对美国政府的建议是,这可能是抛售黄金的最佳时机。这么做可以帮助奥巴马总统和国会削减债务,而且成本极低。

黄金市场的信条之一是,美国将是最后一个抛售黄金储备的国家。过去30年来,美国一直奉行“不能净售出”的政策,原因不止一端,包括美国黄金生产商利益集团的抵制,也包括对国际货币体系的担忧。这样的假定可能仍是似是而非的,然而美国政府有责任重新评估其政策。

黄金市场价格的涨势已经超过十年,助推价格上涨的因素有低利率、囤积大量存货的金块交易商的忽悠,毫无疑问还有与资产泡沫相伴而生的正常程度的欺诈和误传。《金融时报》曾经报道,贵金属行业预测金价未来一年还将上涨11%。

与此同时,美国财政部持有2.615亿金衡制盎司的黄金(约8133吨——译注)。自从“大萧条”以来政府一直坐拥这笔财富,不产生任何收益。按照黄金当前的市场价格每盎司1300美元,美国的黄金储备价值约3400亿美元。在财政部认为最符合公众利益的情况下,经总统批准,财政部有权出售(或购买)黄金。出售黄金的收益必须用于降低国家债务。

如果美国以当前市场价格出售其全部黄金储备,可以将总政府债务降低国内生产总值(GDP)的2.25%。(美国的净政府债务基本上也将下降同等幅度,因为美国的黄金储备作为资产记录在财政部资产负债表上估值仅为每盎司42.22美元。)按照2005-2008年的平均利息支出,这一债务削减将让美国每年财政赤字下降150亿美元。因此奥巴马总统应该在不降低对经济现有支持的情况下对美国财政债务和赤字有所作为。

这一建议还有其他一些益处。首先,美国这么做将完全符合“低买高卖”的投资格言。第二,此举将产生有益的社会效应。黄金价格上涨是因为需求超过了正常产出。从黄金狂热受对政府政策的忧虑推动来看(无论其为理性抑或非理性),给公众某种有形之物,让他们挂在脖子上也好,存放在安全的盒子里也好,是可以提高公众福利的。第三,如果金价是一个泡沫(目前看来似乎有可能),对于一般投资者而言,显然是越早破灭越好。

有些人指出抛售黄金可能带来成本。除了来自于那些想要保护其黄金资产价值者的政治压力,反对美国出售黄金还有两大理由。首先,这么做可能扰乱市场。但是美国在抛售的时候可以谨慎一点,避免破坏其他国家的出售计划,就像以前的做法那样。这里面风险很小。近些年来,《央行售金协议》(Central Bank Gold Agreement)项下的黄金出售不断萎缩,有一些中央银行还在买入黄金。(美国不是该协议的一方。)而且,国际货币基金组织(IMF)已经完成了自己出售403.3公吨黄金计划的四分之三以上。

另一种反对意见认为,美国应该继续持有黄金,以便将来重返一种金本位的货币体系(单是本国或者与其他国家一道)。然而恢复金本位相当于让一个与不稳定的物价、工资、产出和就业相联系的体系复活。金本位已经消失一个世纪,将来也不会重返。在国际货币体系改革的官方讨论中,没有任何人倡议回到金本位,国际货币基金组织的协议条款也明确禁止。这种重返金本位的想法,越早放弃越好。另一种相关的意见是,保留黄金储备可以作为一种“未雨绸缪”的预防之策。然而,在经历这场经济和金融危机之后,面对着未来数年的悲惨前景,在美国有所行动之前,还会有多大的暴雨来袭呢?

Edwin Truman

作者为彼得森国际经济研究所(Peterson Institute for International Economics)资深研究员

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门