财经2012
您当前的位置:首页 > 财经评论

寻求经济增长

时间:2010-10-12 15:12:05  来源:经济学人  作者:财经2012

纵观世界经济全貌,你认为经济复苏情况相当不错情有可原。本周,货币基金组织预测今年的全球国内生产总值应该能增长4.8%——比金融危机之前的经济繁荣时期要慢,但是远高于世界潜在的4%左右的增速极限。高于趋势的增长正是你从衰退中反弹所期望的。

然而,这个可观的平均增速隐藏了一系列问题。最明显的是,生机勃勃的新兴大经济体和许多增长缓慢的富裕经济体之间的差距,一些新兴大经济体一直以近10%的增速快速增长。宏观经济也被荒唐地扭曲了:许多新兴经济体都不愿让其货币升值来反映其活力,即便脆弱的富裕经济体开始着手实施紧缩计划时也是如此。最后各国正好都忽视了一种重要的组成成分:“微观”结构性改革,如果不进行该改革,目前的增长率不太可能持续。

失衡的世界

在新兴国家,政客犯了宏观经济的错误,他们是按照其国家的增长好像比实际增长要脆弱行事的。增速是有点放缓了,但是只是从极快的速度降到了非常快的速度。从产量到政府债务等最重要的信号都是健康的。然而,由于寻求更好回报的西方投资者的外国资金源源不断,许多决策者正在购买大量的美元阻止其货币升值。此外,新兴经济体作为一个集团而言,储蓄额仍然比其投资额要多,这解释了全球失衡——显著的是富有争议性的中国顺差和美国赤字——依然很严重的原因。这几乎没有什么意义。穷国尤其是人口年轻的国家理论上投资额应该比其储蓄额要多,应该成为较富裕、人口较老国家的需求净来源,当后者经济状况不佳时更应该如此。

在富裕国家,存在的危险正好相反:政客认为经济已经增长,开始削减赤字了。由于过度借贷要修复其资产负债表,紧随资产破产之后的通常是多年的经济疲软。经验表明今后数年,经济将缓慢增长。富裕国家正在计划加税和削减开支,到2011年将达到其总国内生产总值的1.25%,是有史以来同时进行的最大规模的财政紧缩。对于许多国家来说,减少预算必不可少,但并不是所有国家都应该如此;总体而言,这样过早的大幅削减具有风险。

即便强劲的需求依然足以应对这次冲击,富裕国家较长期的增长前景将变得暗淡——本刊本周的特别报道清楚的阐明了这一点。欧洲的适龄劳动人口将开始减少,日本的适龄劳动人口已经在减少。甚至在美国,婴儿潮一代的老龄化表明了较慢增长的劳动力。从理论上来说,较快的产量增长可以抵消这种情况,但是在大多数富裕经济体,危机来袭之前产量增长已经在放缓,经济崩溃破坏了生产潜力。虚弱的复苏会使情况更加糟糕,因为失业人员会丧失技能、公共债务会增加以及企业会推迟投资。

当然,新兴国家和富裕国家令人吃惊的增长差距将更加迅速地把经济中心转向新兴经济体。新兴国家快速增长是好事,但是停滞的富裕经济对谁都没有好处——尤其如果贸易紧张关系开始升级的话。西方选民可能无法忍受类似部分由于其疲软的货币,中国仍然享有巨额顺差的情况。美国的保护主义言论已经开始抬头。

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门