财经2012
您当前的位置:首页 > 财经评论

腹背受敌的美元

时间:2010-10-09 08:54:23  来源:金融时报  作者:财经2012

由于没有世界大战,而足球世界杯已成为遥远的记忆,人们的希望和恐惧似乎只能投射到国际外汇市场。日元升值势不可挡,欧元濒临崩溃,美元一退再退。由于有着更广泛的不确定性,投资者每个月都会在各种观点之间大幅摇摆,倒也不出意料。然而,每个人都应该冷静下来。

美元近期的波动有何值得大惊小怪之处?诚然,自6月以来,美元兑欧元已下跌20美分,至1.39美元。但在过去两年中,美元位于这一水平已有十多次,而且这一水平比2008年中高出13%。事实上,自那以来,美元兑欧元的总体趋势是在走高。不错,美元兑日元汇率处于15年来的低位。然而,因为日本的贸易顺差让它变成了一个独特的“安全港”,日元汇率正在全线上扬。

以贸易加权汇率计算,美元的现状也并不出奇,比如兑英镑。即使与坚挺的瑞士法郎相比,美元也仅仅是略低于平价,与2008年初的水平相当。当然,近期的疲软也能找到原因。投资者越来越清楚地看到,美联储(Fed)调高趋近于零的政策利率遥遥无期。进一步实施定量宽松政策的呼声愈来愈响亮,而这一举措目前被认为对美元不利。

不过汇率的波动通常会过头。例如,摩根士丹利(Morgan Stanley)认为,美元兑欧元、日元和瑞士法郎的汇率被低估了10%至15%;兑澳元等大宗商品货币的汇率被低估了近三分之一。如果美元在圣诞节前出现大幅反弹,请不要惊讶。

金融时报

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门