财经2012
您当前的位置:首页 > 财经评论

最后的巨大希望

时间:2010-10-07 09:11:44  来源:经济学人  作者:财经2012

互联网让人们买到了低价书,但是也激励他们以高价购买了亏损网络公司的股票。在次贷高峰期,美国人相信他们能够互相购买房子来发财,但这是一种假象。

这些梦想可能已经破灭,但是希望生生不息。投资者还有一线巨大的希望,那就是新兴市场。在过去20年里,基金经理们一直在定期为新兴市场提供证据。发展中国家有较高的经济增长率,拥有较年轻、更加充满活力的人口并且在全球股票市场中还未尽其才。购买新兴市场的股票就像为未来买保险。

比如,高盛估算新兴市场的总资本到2030年将从如今的14万亿美元升至80万亿美元,在这个过程中,在全球总资本中的比例将从31%升至55%。高盛估计,即便将新股发行考虑在内,这将转化为9.3%的年收益率,而发达市场只有4%。这似乎很容易作出决定。

但是经验表明,投资者应该当心这种轻而易举就能作出的决定。毕竟,这样的看法早在二十世纪九十年代就提已经出了。但在1991年至2000年期间,新兴市场的总收益率只有38%,而发达市场的收益率为171%。在刚刚过去的十年,新兴市场的业绩才超过了发达市场,2000年以后,新兴市场获得的投资资金几乎增加了3倍。

对于经济增长的论据也要保持警惕。伦敦商学院的埃尔罗伊•迪姆森、保罗•马甚和迈克•斯汤腾查阅了17个国家1990 年以后的股票市场数据库。通过各种测试,他们发现单个国家的人均国内生产总值增长率实际上与投资者的回报没有什么联系。

那如何解释这个与直觉大不相同的结果呢?一个答案是,股票市场无法完美地反映一个国家经济。很多公司都没有上市。那些上市的公司可能已经到期,或者增长较慢亦或干脆是一个部门占据了大片天下。比如,1900年,铁路类股票占据了华尔街的大片江山。

第二个答案则是经济增长国家的表现与上涨的股票类似。一段时间强劲的业绩会导致高估,随后回报必将令人失望。

我们已经到这个阶段了吗?旧的经验法则告诉我们,新兴市场股票的收益率比发达市场高数倍时,新兴市场的股价很高,正如1999年和2007年股价大幅下挫之前的情况。当前,它们的股价适中。

但是新兴市场易受繁荣—破产周期的影响。在过去20年,新兴市场遭受了三次超过25%的损失,其中五年的年收益率超过50%。国际投资者可能一直是这种剧烈波动的原因,市场随着他们在热情和逃避风险之间的转变而发生相应的变化。

很有可能又一轮繁荣时期正在到来。正如金融历史学家查尔斯•金德尔伯格所言,泡沫通常与最初的转折点有关,随后信贷快速增长,进入欢欣鼓舞的阶段。

转折点可能是2007年至2008年的金融危机,它减弱了发达国家的偿还债务的能力。由于各政府扶持了其银行,它们的债务暴增。目前,新兴市场政府的平均债务与国内生产总值的比率要比发达国家政府低得多。经济实力似乎发生了明显的转变。

危机发生后,发达国家大幅降低利率。这对恢复西方经济体的放贷的影响有限。但是它们促使西方投资者购买较高收益率的资产,如新兴市场的股票。全球新兴投资组合基金研究集团称,新兴市场的股票基金今年到目前为止获得的流入资金已经达450亿美元了。此外,低利率还会促进那些通过管理汇率进口美国货币政策的发展中国家的信贷增长。

由于廉价的资金会推高资产价格,欣喜之情就会随之而来——亚洲部分国家的楼市可能已经发生了这种情况。如果只是由于发达国家市场的前景平淡,投资者可能别无他选,只能顺势而行了。至少新兴市场要比网络类股票稳定。

本文译自经济学人

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门