财经2012
您当前的位置:首页 > 财经评论

速战速决的中美“经济”对话

时间:2010-05-25 15:15:54  来源:财经2012  作者:中美战略与经济对话

02.jpg

一天就这样结束了。至少中美战略与经济对话中的“经济议题”已经结束。

人民币汇率、市场准入、自主创新、监管透明度、贸易壁垒、美国高科技出口、中国“市场经济”地位、中国的经济再平衡──所有这些困扰中美经贸关系的棘手问题在一天内迅速谈完,(其中拍照、握手、致辞、午餐及前往钓鱼台国宾馆还占用了不少的时间)。

和往年一样,一天时间一眨眼就过去了。

这些会谈没有跟进机制:没有常设的秘书处、委员会或审查委员会以把这些含糊的原则声明转化成实际的项目。

周二,200多位美国官员及其中国同行将聚焦“战略议题”。

上海股市周一大涨,不过并非受到此次对话的推动(当然没有坏消息也算是个小小的利好。)相反,中国投资者认为欧洲债务危机或许让北京不太愿意收紧政策,人气因此得到提振。

能在新闻发布会上发出惊人言论的中国央行行长周小川在周一的记者会上也很技巧地做到了滴水不漏。

Andrew Browne

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门