财经2012
您当前的位置:首页 > 财经评论

盖特纳不应帮倒忙

时间:2010-05-25 13:07:36  来源:财经2012  作者:人民币升值

对于正在北京举行的中美战略与经济对话,人们期望不高。在欧洲这个中国最大出口市场的公共财政状况一团糟的时候,中国早已流露出不愿改变汇率政策的态度。与此同时,韩朝之间的紧张局势,似乎是中美两个大国之间比什么都紧迫的全球小冲突。即便如此,观察人士原本也许期盼从蒂姆•盖特纳(Tim Geithner)那里得到略微更多一些的“学术诚实”,因为没有什么证据可以支持这位美国财长的说法,即“中国已经发生了转向国内消费的持久转变”。

盖特纳不应该需要提醒的是,中国在过去20年里发生的唯一持久转变,方向恰好相反:家庭消费占国内生产总值(GDP)的比率从1990年的45%,降至2008年的36%(可获得的最新数据)。没错,2010年第一季度,中国实际零售额增幅——中国国家统计局发布的有关消费的唯一宽泛指标——超出GDP增幅3.5个百分点。若得以持续,这种超出可使中国消费占GDP的比率在几年后恢复至40%的水平,但这仍然偏低。

不过,中国第一季度消费增长的构成,似乎表明是临时的国家激励措施在起作用——汽车销量增长40%,家用电器增长30%。对于今年头四个月中国贸易顺差同比下降79%,也有人做了不少文章。但海关数据显示,4月份进口额飙升,是走高的大豆价格和中国囤积涨价后的铁矿石所致,这两者都未必是国内需求旺盛的表征。简言之,中国老百姓需要一切能够得到的鼓励,包括币值更高的人民币。盖特纳不应让人民币升值的势头停滞下来。

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门