财经2012
您当前的位置:首页 > 财经评论

中国股市牛市已尽?

时间:2010-05-22 11:36:19  来源:财经2012  作者:财经2012

中国持续了很长时间的一轮牛市势头有所放缓,不过尚未完全止步。

过去几年来,《卡波特中国与新兴市场报告》(Cabot's China & Emerging Markets Reports,简称CCEMR)实现了《赫伯特金融文摘》(Hulbert Financial Digest)所记载的最令人瞩目的纪录之一。我将它评为“2007年年度最佳通讯”。

最近,CCEMR有所放缓。在截至今年4月份的12个月中,按照《赫伯特金融文摘》的计算,CCEMR涨了9.10%,而股息再投资式的威尔希5000整体市场指数(Wilshire 5000 Total Market Index)涨了40.54%。然而,过去一年来,CCEMR跌了16.1%,威尔希指数则涨了8.3%。(以上数据截至4月底。到目前为止,威尔希指数只涨了2.4%。)

不过,值得一提的是,过去三年来,CCEMR仍涨了12.79%(年率化后),而威尔希指数则跌了4.42%(年率化后)。

显而易见的解释是:中国股市的涨势终于开始放缓了。因此,《道氏理论通讯》(Dow Theory Letter)的罗素(Richard Russell)重新回到超混乱的悲观模式,周四晚大发牢骚:

我尤其不喜欢中国股市的走势。记住,中国理应当拯救全世界。看看中国股市的走势,谁又将拯救中国呢?

具有讽刺意味的是,CCEMR的编辑古德温(Paul Goodwin)一直敏锐地知道在中国企业持股过多的危险。正因为如此,他将自己的关注范围扩大到其他新兴市场,不过他循规蹈矩的选股技术不断迫使他重新回到中国身边。

CCEMR很少沉溺于提出宏观理论,而是专注于它所称的“中国计时器”这一同样中规中距的移动平均时机选择体系。中国计时器本月早些时候走向负值,这将让CCEMR少受一些苦,不过《赫伯特金融文摘》数据尚未公布。

不过,古德温最近确实对那些近来批评中国的人士进行了置评:

这是否意味着存在“中国泡沫”?绝对不是。泡沫是一种在价值缺失或不足的情况下的投机,就如同没有收益的科技类股或基于过高房价的抵押贷款债券。由于中国既有增长也有收益,这种盘整可以算作是一种漫溢现象,而不是一种即将破裂的泡沫。

他满怀希望又小心谨慎地写道:

值得一提的是,从技术角度看,USX中国指数(Halter Index USX China Index)一再在5,000点获得支撑(2009年8月、10月和11月,以及2010年2月和5月)。有这样的支撑让人感到安心。

不过,1月份和4月份,该指数触及理论上的双顶位:5,900点。众所周知,双顶常常标志着涨势结束。

古德温的结论是:

所有这一切动荡的核心是什么?结果主要是,全球股市──尤其是中国股市──需要一段时间的盘整来淘汰一些表现不佳的股票。乐观情绪的高涨曾引发了最近热钱涌入股市的风潮,这种乐观情绪需要降温,进而令热钱退出。之后,还必须经历更多一些痛苦,给热情高涨的投资者泼点冷水,让他们重回观望立场。

我不是很明白古德温是如何得出上述结论的,这也不是第一次了。不过,鉴于他的过往纪录,他是有权根据直觉作出判断的。

CCEMR目前有60%为现金,它给出“买进”评级的股票只有两只:百度和携程旅行网。

Peter Brimelow

本文译自MarketWatch

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门