财经2012
您当前的位置:首页 > 中国要闻

中国股市须警惕杠杆风险

时间:2014-12-05 07:53:51  来源:金融时报  作者:做空中国

中国股市近期牛气十足。短短两周时间,上证综指涨幅近17%,券商、保险、银行为代表的金融股一枝独秀。周四上证综指更是单日上涨4.32%,再度刷新三年新高。当日两市成交金额接近万亿元人民币。同时,市场乐观情绪高涨,机构“大牛市”言论不绝于耳,证券账户新增开户人数暴增。

但细究本轮行情会发现,这番上涨主要是依靠资金推动,而巨额增量资金过度依赖融资杠杆,且股指仍太过依赖金融板块,上市公司整体和实体经济基本面其实并不乐观。

首先,这轮行情从7月启动,最初的推动因素来自沪港通。在该机制将引来增量资金的预期下,沪港通概念股、AH折价股率先上涨。但从沪港通开通后“北上”、“南下”的实际交易额看,它引入的增量资金是有限的。其次,中国央行的定向降准和降息给股市带来了宽松的流动性环境,同时股市财富效应也吸引来其他各路资金。

但是,用融资杠杆买入股票仍是本轮行情的最大特征。据统计,截至11月底,A股市场中的融资余额已经超过8000亿元人民币,较8月初的4300亿上涨近一倍。融资买入排名显示,这些资金大都流入金融股。考虑到金融股在A股中非常高的权重,金融股大幅上涨,不仅带领指数走出了一轮轰轰烈烈的上涨行情,也让不少选错股的人“满仓踏空”。

券商股之所以成为本轮行情的领涨板块,主要原因是券商获得了发行短期公司债的权力。券商自身的杠杆扩大,意味着利润和规模将进一步扩大。按照首批20家试点券商发行不超过净资产60%的比例测算,它们可以发债融资1579亿元人民币(按净资本总额2632亿元计)。这些钱可以用于融资融券业务和股票质押融资业务。若按目前融资业务利率8.6%计算,一年后,这些钱将为这些券商产生136亿元利润。如果让券商全行业都按此标准发债、扩杠杆,意味着该行业资产规模将扩大60%,这确实是重大利好,尤其在目前两融业务和股票质押融资业务需求旺盛、收益稳定的情况下,券商股被追捧也在情理之中。

不过,要警惕券商股被过度炒作。如此快速、大幅的上涨很有可能透支未来的投资价值。同时,券商还会面临经纪业务牌照放开风险。银行、保险等资金参与融资业务是迟早的事情,券商维持如此高的融资利率以及搞特许经营,与中国金融改革思路严重相悖。

从本轮资金炒作的逻辑看,仅仅金融股得到拉升,而其他板块没有上涨和轮动,说明市场仍是理性的。出现上述情景显然是机构资金所为。毕竟在实体经济前景黯淡、产业转型升级困难重重的背景下,只有金融和资本市场还有些想象空间,就给了机构资金炒作金融股的依据。

本轮行情的缺陷因此也就凸显出来。实体经济基本面根本不支撑快速上行的疯牛行情,如果其他板块不能轮番上涨,金融股的回落就意味着指数的回落,且回落速度也会像上涨一样惊人。原因在于,依靠融资杠杆进来的资金,在行情上涨时会加速上涨,在行情下跌时也会加速下跌。毕竟,借钱炒股与自有资金炒股的心态完全不同,机构会严格控制风险,设定必要的止赢点和止损点;同时,一旦股市调头向下,机构还可以充分利用股指期货和融券做空。

用杠杆资金撬动的行情风险不容小视,简单用单边牛市思维操作是危险的。如果金融股熄火之后其他板块依然没有动静,杠杆资金的快速抽逃和做空机制会让市场以超乎想象的速度回调。如是,结局可能就不仅仅只是“满仓踏空”那么简单了。

华尔街日报

狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻!好消息不是新闻,坏消息才是新闻!财经2012,这里没有好消息!

RSS
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
逆风下的中国房地产
逆风下的中国房地产
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门