财经2012
您当前的位置:首页 > 中国要闻

中国将允许农民转让土地经营权

时间:2014-11-21 07:53:25  来源:华尔街日报  作者:做空中国

中国国务院周四表示,中国农民将可转让或出租土地经营权,此举将给予农民从不断上涨的土地价格中获益的更大能力。

2013年召开的一个重要的中共会议曾释出这样的信号,但政府此次的声明增加了其分量。

国务院表示,农民可用土地作抵押申请贷款,不过耕地不得用于非农业用途。

国务院还表示,政府将需要五年时间健全土地承包经营权登记制度,这是明确农民对土地权利的一个重要基础。

一项类似的计划一直在广东省进行试点。

在中国,土地归国家所有,农村居民不得自由出售土地。一些分析人士表示,中国不允许建立一个农村房地产市场(类似城市现有的房地产市场),这将阻碍发展消费经济的努力,因为中国13亿人口约有一半居住在农村,他们通常比城市居民消费少、储蓄多。

政府还表示,希望防止地方官员利用土地经营权流转谋私利。地方官员的征地行为近年来频频引发农民抗议。地方政府一直依赖征收农村土地、出售给房地产开发商为政府的运营提供资金。这种做法可为贪腐提供大量的机会。

华尔街日报

狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻!好消息不是新闻,坏消息才是新闻!财经2012,这里没有好消息!

RSS
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
逆风下的中国房地产
逆风下的中国房地产
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门