财经2012
您当前的位置:首页 > 中国要闻

中国8月份外商直接投资创四年新低

时间:2014-09-17 07:53:04  来源:华尔街日报  作者:做空中国

中国8月份外商直接投资(FDI)降至逾四年来最低水平,这一最新迹象显示出中国经济增速在放缓,同时外商对中国前景的看法日趋谨慎。

虽然FDI数据通常会有所波动,但中国商务部周二公布的数据显示FDI已连续第三个月下降,这也与越来越疲软的工业增加值、固定资产投资、以及制造业和房地产业数据相吻合。

商务部称,上个月来自美国、欧洲、日本和南亚的外商直接投资水平下降,而来自韩国和英国的投资增加。

蓝橡资本(North Square Blue Oak)驻北京的分析师巴伦(Oliver Barron)表示,从近期的中国数据整体来看,中国的工业部门即旧经济部门出现了放缓。他说,这意味着FDI反映了结构调整的总体趋势,因为这些部门的公司均出现了放缓态势。

中国商务部公布,中国8月份吸引外商直接投资72亿美元,同比下降14%,创2010年7月以来最低水平。这一数字低于7月份的78,1亿美元,7月份FDI同比下降近17%。1-8月FDI同比下降1.8%,至783.4亿美元。

上周六,中国国家统计局公布,中国8月份工业增加值增幅降至2008年全球金融危机以来的最低点,这导致本周初地区市场出现了不安情绪。

外商投资放缓正值30多家外企受到中国反垄断监管机构调查之际,其中包括芯片生产商高通公司(Qualcomm Inc.)和微软(Microsoft Corp.)。高通此前表示正在配合有关部门的调查。微软也表示遵守中国法律,正配合调查人员的工作。国际商业游说组织曾对中国的调查表示不满,美国财政部长雅各布•卢(Jacob Lew)在一封信中警告称,调查可能对中美关系造成严重影响。

中国美国商会(American Chamber of Commerce in China)最近的一项调查发现,60%的在华美国企业感到受欢迎度较以前下降,比例明显高于此前一年的41%。在对商会会员提出的一个新问题中,49%的受访者认为外资企业成为针对目标。

荷兰国际集团经济学家Tim Condon表示,他认为这必然会对外商直接投资造成影响,监管环境不如以往友好了,人们在等待监管层面尘埃落定,这可能会有一个过渡期。

不过,包括他在内的一些人对反垄断问题将产生长期影响表示怀疑,因为中国的增长仍然快于其他主要经济体。

中国商务部发言人沈丹阳在周二举行的一场新闻发布会上表示,中国不歧视外资企业。他说,有关中国反垄断针对外资企业以帮助国内企业的指责是不实的。他指出,中国的反垄断调查是为了创造更好的营商环境,绝不是针对某类企业。

沈丹阳称,“资本加速流出中国”的说法没有数据支持。他补充说,商务部正在密切关注跨境资本流动情况。

中国央行周一公布,8月份中国央行及金融机构外汇占款余额环比减少人民币311.5亿元(约合50.7亿美元)。与之相比,7月份外汇占款余额环比增加人民币378.4亿元。多数分析师将该数据视为衡量外资流入及流出的一个替代指标,因进入中国的外汇大多被出售给中国央行。

今年中国对外投资增加,但增速放缓。商务部公布,今年前八个月非金融类对外直接投资651.7亿美元,同比增长15.3%。沈丹阳将对外投资增速放缓部分归因于中国企业获得银行贷款以及应对人民币汇率浮动时所面临的困难。

华尔街日报

中国外商直接投资大幅下降

中国的外商直接投资(FDI)出现金融危机最严重时期以来的最大幅度下降。近期北京方面将越来越多在华经营的跨国企业列为调查对象,指控它们存在价格操纵和垄断行为。

根据中国商务部周二发布的数据,以及英国《金融时报》依据中国国家统计局数据进行的计算,8月境外对中国的投资达到72亿美元,是自2010年7月以来最低的月度FDI总额。

这比去年同期低14%,而7月份的同比跌幅达到17%。

这标志着自2009年全球金融危机以来外商直接投资首次连续两个月下降10%以上。

外商对中国投资兴趣下降之际,世界第二大经济体继续呈现大幅放缓迹象,尤其是在其庞大的房地产行业;多年来,该行业一直是中国经济增长的主要推动力来源。

FDI下降也适逢跨国公司的愤怒和反感情绪不断上升,这些企业看到自己的在华业务成为官媒揭露和不透明监管调查的对象,有时还会接到巨额罚单。

多家大型汽车制造商,科技巨头如微软(Microsoft)和高通(Qualcomm),以及从药企到婴幼儿配方奶粉生产商的其它许多行业的企业,都受到调查,被指操纵价格和从事垄断行为。

上个月,中国欧盟商会(EU Chamber of Commerce in China)严厉批评它描述的反垄断调查人员所用的恫吓手段,美国商会(US Chamber of Commerce)在上周的一份报告中表示,歧视性地使用反垄断法律可能违反中国在加入世界贸易组织(WTO)时作出的承诺。

据美国媒体报道,美国财政部长杰克•卢(Jack Lew)近日致函中国副总理汪洋,指出针对外国公司的调查可能对中美关系产生严重影响。

北京美国驻华大使馆的一名发言人拒绝就这封信发表评论。

中国官员上周对此类批评作出回应,称在当前的反垄断案件中,涉及外企的案件仅占10%。

但西方高管指出,从金融到交通,中国各大国有垄断企业至今没有一家成为重大反垄断调查的对象。

中国商务部发言人周二表示,外商直接投资下降与中国的反垄断努力没有关系。

根据商务部数据,除了全球金融危机期间的一次下降外,自2001年中国入世以来,流入中国的外商直接投资稳步增长,去年达到创纪录的1180亿美元。

今年以来,对华投资下降最明显的是日本。围绕历史解读和东中国海一些无人居住岛屿的主权,日本和中国陷入一场尖锐的外交对峙。

今年头8个月,日本对华投资同比下降43.3%,而美国和欧盟对华投资同比也分别下降17%和18%。

相比之下,同期韩国对华投资同比跃升31.3%,而英国对华投资同比增长18.9%。

金融时报

狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻!好消息不是新闻,坏消息才是新闻!财经2012,这里没有好消息!

RSS
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
逆风下的中国房地产
逆风下的中国房地产
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门