财经2012
您当前的位置:首页 > 中国要闻

中国正式确认对周永康立案审查

时间:2014-07-29 07:53:56  来源:华尔街日报  作者:财经2012

官方新华社周二报道,中国领导层决定对已退休领导人周永康涉嫌严重违纪问题立案审查。

新华社报道说,中共中央决定,由中共中央纪律检查委员会对周立案审查。在进入中国最高领导层之前,周曾担任中国最大石油公司的负责人。

“严重违纪”是通常出现在中共腐败调查中的措辞。自习于2012年末开始全面打击腐败以来,上述报道让周成为官方反腐行动所针对的最高级别官员。

中国正式发起了对中共最高级别人物之一的调查,揭掉了为中共最高层遮风挡雨至少25年的护身衣。这是中国国家主席习为巩固权力而采取的最大胆的行动。

中国官方媒体周二报道,周将因“严重违纪”接受调查。周曾任中央政法委书记和中央政治局常委,2012年退休。

这一行动凸显出习的政治强人形象。相比两位前任,习愿意在打击滥权和为雄心勃勃的改革计划扫除障碍方面走得更远。

由于把持着公检法系统,公开露面时经常一幅愁容的周一度被认为是地位难以撼动的人物。中共内部人士和几位分析人士认为,调查周可能会激起一些现任或已退休中共领导人的反弹,这些人会对自己的命运感到担忧。

对周的调查打破了一个非官方禁忌,即现任和前任政治局常委或其直系亲属不受调查,这些人当中有许多聚敛了大量财富。中央政治局常务委员会是中共最高决策部门。

华尔街日报》今年早些时候调查后发现,周的亲友与他曾经掌管的中国石油天然气集团公司(China National Petroleum Corp., 简称:中国石油集团)有着密切联系,在石油、投资和媒体行业拥有的股权至少价值数千万美元。

现年71岁的周尚未被正式起诉,记者无法联系到他本人置评。

周的亲家母詹(Mary Zhan Minli)周二表示,她没有得到任何信息。她的女儿在上世纪九十年代中期嫁给了周的儿子周滨。詹2月份接受采访时曾说,对周的调查是一场改朝换代的政治权力斗争,她全家都因此受到了恶劣对待。

1980-81年“四人帮”因为在六七十年代文化大革命中的所作所为而受审后,还没有周这样高级别的政治人物面临过刑事指控。1989年赵ZY因反对镇%G%压#Y%而被撤销中共中央总书记一职,中共称他违反党纪并将其软禁,但赵从未被起诉。

官方媒体新华社在一则简讯中通报周被立案审查,未提及细节。但党内人士和律师称,新闻中所用措辞通常是指向有腐败嫌疑的案件。新华社在稍后的一篇报道中将周描述为在习反腐运动中落马的最高级别“老虎”。

律师和法律专家称,在中国,一旦公开宣布对高层政治人物进行调查,接下来通常就是审判,而中共严密控制的法院系统的刑案定罪率超过99%。

谈到周接受调查时,悉尼大学(University of Sydney)中国政治专家克里•布朗(Kerry Brown)说,这是巨大的一步,史无前例;它将彻底改变中国政治游戏的性质,因为现任领导人实际上是在宣告,他们并不害怕作法自毙,甘冒日后受到同样对待的风险。

去年10月份以来,周一直没有在公开场合露面。过去一年里,多名曾在石油和公安部门担任周助手的官员在打上习个人印记的反腐浪潮中落马,党内已形成普遍预期,即周也将被正式追责。

中共领导层面临的关键问题是,习能否得到已退休的前任领导人的支持(特别是前国家主席江),得以公开对周展开调查,而不是以非公开方式处理周的问题。

通过发动这场异常严厉且持久的反腐运动,习已树立起与以前中国领导人截然不同的形象。自习掌权以来,数百名官员被拘留,而且他还誓言“老虎和苍蝇”一起打,意思是无论大小贪腐官员都会一律打击。

这场反腐运动颇受多数中国民众的拥护。周二消息宣布后,中国的各微博平台出现一派热闹景象。“周永康被立案审查”一词迅速升至新浪微博热门话题的榜首,在消息公布后仅仅两个小时就获得了430万的阅读量。

在新浪微博拥有众多粉丝的地产大亨任志强在其认证账户中写道:“揭开了锅只是一角”。

但由于打击的目标指向这么多高官,反腐在官员们中间遇到了阻力。

最近几周中国领导人对那些抗拒改革或消极怠工的官员提出了批评。中纪委书记王在7月16日发表的讲话中指出,随着反腐的推进,“顶风作案”现象变得越来越严重。

一些政界内部人士和分析师称,习利用这次运动来净化党内高层的潜在对手,尤其是与薄XL有关的人。薄XL曾经是中央政治局委员(包括25人以上)之一,去年遭到腐败指控。

上个月,中共领导层开除了徐才厚的党籍。徐也曾担任中央政治局委员,被指控受贿,成为至少35年来遭到腐败调查的最高级别的军队官员。

徐和周均被视为前国家主席江的追随者,并且在2012年支持薄XL当选中央政治局常委的努力。党内人士称,如果薄XL成功当选常委,就可能接替周担任政法和治安方面的职务。

香港中文大学中国研究中心的中国问题专家林和立(Willy Lam)表示,习似乎打破了与退休领导人(包括前主席江)的一个“约定”,那就是已退休的政治局常委不会受到调查。

林和立说,所有的前任政治局常委都反对打破这一禁忌。他说,一旦打破,每个人都可能成为调查对象。

他补充说,另一方面,习有很多敌人,如果他犯下重大错误,无论是在内政还是外交方面,敌人就会群起而攻之。

分析人士表示,周被立案审查还向反对习去年公布的一揽子宏大经济及其他改革计划的人发出了信号,这些改革措施已经遇到来自中国精英阶层的阻力,近年来这些精英通过一边参商一边参政而如鱼得水。

中共领导层周二还宣布将于10月召开十八届四中全会,重点将放在法治上。

新加坡国立大学(National University of Singapore)中国问题专家黄靖表示,对周立案审查的目的在于为改革的下一阶段造势。黄靖称,外界预计下一阶段的改革内容可能包括打破行业垄断,改革税收制度,让市场力量发挥更加决定性的作用。

黄靖称,来自地方政府、国有企业和金融业的阻力将很大。对这样一位高层官员立案审查将使政治对手采取防守姿态,使其不太可能挑战习的政策,包括人事任免。

一年多来,中纪委的调查人员对那些与周关系密切的政府官员和商界人士进行了询问,并拘留了一些人,尤其是来自石油行业和中国石油集团的相关人员。

知情人士表示,遭到调查的也包括周的亲属。最近调查范围已经扩大到了加拿大,冲击了中国石油在加拿大的业务,同时导致一个价值10亿美元的油砂项目如今前途未卜。

据发自中国石油集团加拿大业务首席代表贾¥T%晓&U&霞(Margaret Jia)帐户的一封电子邮件显示,她最近已被替换。知情人士称,贾是周的妻妹。

华尔街日报

据中国官方新华社报道,中共中央已决定对前政治局常委周“严重违纪问题”立案审查。

新华网周二下午六时许发布报道称:“鉴于周永康涉嫌严重违纪,中共中央决定,依据《中国共产党章程》和《中国共产党纪律检查机关案件检查工作条例》的有关规定,由中共中央纪律检查委员会对其立案审查。”

周曾是中国最高决策机构——中共中央政治局常委之一,曾掌管中国庞大的政法系统。

1949年以来中国面对腐败指控的最高级官员已被执政的共产党正式立案审查。他和他的家人已被拘留近8个月。

中共中央委员会周二晚通过官方媒体发布一份一个句子的声明,宣布对前中央政法委书记、现年71岁的周立案审查,原因是他“涉嫌严重违纪”(这是共产党对腐败行为的委婉说法)。

2007年至2012年期间,周是这个威权国家最高权力核心——中共中央政治局的9名常委之一。

作为内部安全部门、公安和法院系统的负责人,周曾经是中国高层领导中最令人惧怕的人,有时被称为“中国的迪克•切尼”(Dick Cheney,乔治•W•布什时期的副总统,以保守和强硬著称——译者注)。他在国有的能源行业也有深厚的根基。

对周启动公开(即便经过精心安排)的调查,将使当前这场反腐败斗争更加具有动真格的意味。自习在2012年末升任最高职位以来,反腐败斗争已成为本届政府的中心任务。

习多次有意地借用前独裁者毛ZD的措辞称,他发起的反腐斗争将“老虎苍蝇一起打”——“老虎”是指以往被视为碰不得的党内高官,“苍蝇”则是官僚机器中的基层官员。

作为中华人民共和国历史上面对腐败指控的最高级党内官员,周肯定算得上一只老虎。

巧合的是,中国高层在7月29日“国际老虎日”(International Tiger Day)宣布立案审查周。“国际老虎日”意在宣传保护老虎。

习的支持者表示,他愿意对付像周那样有权势的人,强烈证明他有诚意、有决心对付弥漫于执政党各级和各个角落的猖獗腐败。

经过30余年的快速增长,这个名义上信仰共产主义的国家的贫富差距比非洲和拉丁美洲的很多国家还要大。

普遍存在的腐败和寻租行为的主要受益者是“太子党”,即党内官员的近亲,以及他们的亲信。

据了解周案件的人士透露,周可能面对的大部分罪名涉及他的近亲,包括他的儿子周^Y^斌&T$。

这些罪名还将涉及一个庞大的亲信网——从安全部门到中国西部的省级政府,从官方的广电机构到石油业。

与周有关系的数十名官员以及他的很多近亲已经被拘留。

周在国有的石油行业开始他的职业生涯,他在所谓“石油帮”(一批同样来自能源行业的高级官员)的扶持下不断晋升。

习的批评者(包括党内的一些高中层官员,他们因担心报复而不敢公开表态)辩称,反腐斗争和对周的调查是习搞垮政治对手的便捷途径。

周的倒台缘起薄XL事件,薄是一个富有政治魅力的“太子党”,前政治局委员,他在去年因腐败和掩盖他妻子谋杀一名英国商人而被判处终身监禁。

熟悉这两个案件的知情人士透露,周涉嫌在薄2012年上半年被捕之前与他合谋在那年晚些时候阻止习出任党内最高领导职位。

“在中国,打击腐败和政治斗争之间仍存在密切关系,如果你是习的好朋友,你就不会被牵连,”香港中文大学(Chinese University of Hong Kong)中国研究中心兼职教授、中国精英政治的资深分析人士林和立(Willy Lam)表示。“在扳倒这样一只大老虎之后,习空前强大,因为他可以利用这张反腐牌来吓唬真实或潜在的敌人。”(由于众所周知的原因,某些词汇已作特殊处理,敬请见谅!)

习打破反腐潜规则

乍看之下,宣布立案调查曾经权倾一时的前中央政法委书记,显示中国国家主席习作为威权国家领导人,已经成功地巩固和集中了权力。

在他2012年升任最高职位之前的五年里,习和执掌所有国内安全部门的周同为中共中央政治局常委;由九人组成的政治局常委实际上是中国的最高权力机关。但是,周曾经的同事们周二正式宣布,周“涉嫌严重违纪”(这是共产党对腐败行为的委婉说法),由中纪委对其立案审查。

周是自1949年中华人民共和国成立以来面临如此严重指控的最高级官员。

然而,在打击成千上万较低级别“苍蝇”的同时,习扳倒这样一只“大老虎”之举,打破了自1976年毛泽东去世以来的一条不成文的规则,这条潜规则在30多年里确保了执政党最高层的相对稳定。而这种稳定帮助中国实现持续数十年的两位数增长,从而使数亿人摆脱贫困。

“自文化大革命结束以来,任何一个中国领导人追究现任或前任政治局常委都是禁忌;这为最高领导层提供了一个互保条款,为有序移交权力创造了条件,”香港中文大学(Chinese University of Hong Kong)中国研究中心兼职教授林和立(Willy Lam)表示。“既然这条规则已经被打破,习给了自己一张强大的牌,可以用来对付政敌。但这也意味着大家都成了可以追究的对象。”

自习掌权以来,高调反腐败斗争已成为本届政府的中心任务。林和立援引一份党内文件称,自发起反腐斗争以来,党内近三分之一部级以上官员受到调查。

从2013年初至今,已有近70名官员自杀,多数是在受到调查之后,仅在今年头五个月期间,就有近6.3万名官员因涉嫌腐败而受到处分。

把反腐的矛头指向整个官僚机器上上下下的官员,包括党内最高层官员——这种做法得到习支持者的赞赏,他们表示,这证明他致力于打击腐败,不管牵涉到多高的官位。

但批评者悄悄地指出,习的盟友似乎在反腐斗争中不受影响,而迄今多数令人瞩目的目标正是对习的政治雄心构成最大威胁的那些人。

退休的高级领导人也可能成为反腐目标——这一点引发党内一些最重要的老同志发出怨言,他们在幕后继续掌握着巨大权力。

这些人包括前国家主席江和胡,他们在今年早些时候分别警告习不要在高层反腐的道路上走得太远,以免破坏权力结构的稳定,加快终结党的统治。

“调查将不会再搞到其他人头上,”曾担任中央党校理论刊物《学习时报》副编审的邓聿文表示。他补充称,那将“太危险”。“每个人都是腐败的,”他表示。“你不可能把每块石头都翻过来。”

然而,迄今为止习似乎没有收手迹象。最近几个月里,腐败调查人员拘留了另一名前任常委、自己曾负责反腐败的贺国强的家庭成员和熟人。

其他目标包括胡的前“大内总管”L#J$H的亲属,以及前总理李%P的亲信网中的几个人。李#P因其在1989年事件中扮演的角色而被称为“北京屠夫”。

就连通常在政治动荡期间不受冲击的军方也感受到反腐冲击波。前高级将领、中央政治局委员徐$C*(H因涉嫌腐败而被拘留和调查。

在某些分析人士看来,习觉得自己需要扳倒那么多令人瞩目的“大老虎”,不是他实力强大的表现,反而说明他在党内最高层缺乏支持。他们暗示,在一个通过展示实力来积累权力的体制内,他被迫重拳出击,潜在地可能破坏整座大厦的稳定。

多数分析师认为,对周的调查和几乎没有悬念的有罪判决(在中国,刑事案的定罪率接近100%),应当标志着习的反腐败斗争达到最高点。

“习已经到了必须好好稳定士气的地步,”林和立表示。“如果这种事一直搞下去,中高层官员的支持将受到严重动摇。”

但是,就像中国曾经在付出巨大代价后所认识到的,持续的政治运动往往会形成自己的势头,结果想刹也刹不住。

金融时报

历数文革结束至今的中国政治人物倒台

国官方媒体新华社周二晚间报道,中国前中央政法委员会书记周涉嫌“严重违纪”已被立案侦查。这是20多年来中国受到调查的最高级别的政治人物。

这一调查也打破了长期以来现任或前任政治局常委免受调查的禁忌。

以下是自文化大革命结束以来历个倒台的重要政治人物:

四人帮,1980年被审判:

毛死后不久,他的妻子江青及“四人帮”的另外三名成员被逮捕并被指控对文化大革命造成的恶劣后果负有责任。在1980至1981年的历时六个星期的审判中,这四名被指在毛泽东逝世前图谋夺取政权的左翼激进分子被判反党罪名。江青被判死缓,后减为无期徒刑,她在1991年自杀去世。另外三人被判20年至无期徒刑不等。

赵#Z@Y,1989年遭清洗:

赵是一位颇受爱戴的改革家,但在如何处理1989年一事上与党内保守派发生冲突,之后被罢免了中共中央总书记一职。他随后被软禁在家,直到逝世,只有在参加葬礼或是偶尔打一次高尔夫球的时候才会被放出来。他在回忆录中说,放风是为了进行一些公共宣传。他的回忆录在他死后才得以出版。他被控违反党纪,但从未受到刑事指控。赵于2005年去世。

陈希同,1998年被判刑:

1989年时任北京市长的陈希同被擢升为政治局委员,在T&AN&M事件过后不久,他成为北京市市委书记。1995年,他因为腐败指控被开除党籍,并于三年之后被判处16年有期徒刑。中共内部人士和政治分析人士认为,他倒台是与当时的中共总书记江进行权力斗争的结果。在他保外就医期间出版的一本书中,他说1989年的镇压是“一场应当避免而没有避免的悲剧”,并说自己没有贪污一分钱。

陈良宇,2008年受审:

陈良宇2006年落马时任中共上海市委书记、中共中央政治局委员。他因被指与一起社保基金丑闻有关以及一系列其他违纪行为而被免职。陈良宇是中国前国家主席江的亲信,他为上海这个金融中心实现了快速经济增长。2008年3月受审后,陈良宇被判18年有期徒刑,他的个人财产也被没收。

薄%X^L,2013年受审:

曾任中共重庆市委书记的薄是一颗冉冉上升的政治明星,2013年他因受贿、贪污和滥用职权被定罪,被判无期徒刑。薄被判刑是围绕他本人和他太太的一起丑闻的终结。他太太因2011年谋杀一名英国商人被定罪。由于薄身为中国前革命领袖之子,并据称是现任主席习的政治对手,他为期五天的庭审被很多中国人视为自江青因反革命罪受审以来最具政治敏感性的庭审。

徐*C&H,2014年被开除党籍:

作为军队中最重要人物之一的徐2012年已退休,但仍成为习反腐行动的目标。担任过中共中央政治局委员的徐此前被开除党籍,他被控自身及通过家庭成员受贿以及利用职务之便提拔一些人晋升。徐今年早些时候入院接受膀胱癌治疗。他是过去35年来因腐败问题遭到公开指控的军队最高级别官员。

周,2014年接受调查:

周曾任中央政法委书记和中共中央政治局常委,2012年退休。他因曾掌管国有的中国石油天然气集团公司(China National Petroleum Corp.)而与国内石油行业联系紧密。周最后一次公开露面是在去年10月,当时已有传言称他以及与其关联密切的一些人已成为一项反腐调查的目标。自原中央政治局常委、“四人帮”之一的王洪文1981年被判刑以来,还没有像周这样拥有如此高政治地位的人面临刑事指控。(由于众所周知的原因,某些词汇已作特殊处理,敬请见谅!)

金融时报

狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻!好消息不是新闻,坏消息才是新闻!财经2012,这里没有好消息!

RSS
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
逆风下的中国房地产
逆风下的中国房地产
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门