财经2012
您当前的位置:首页 > 中国要闻

中国民航大面积停飞

时间:2014-07-29 07:53:56  来源:金融时报  作者:财经2012

原定于周二下午飞抵中国几个最繁忙机场的航班几乎被全部取消,使得华东军事演习所造成的绵延数周之久的航班延误进一步加剧。

中国民航当局表示,由于空域“繁忙”,周二下午2点到6点间,上海虹桥、浦东机场通行能力下降四分之三。在中国,“空域繁忙”通常是军事演习的委婉说法。

在这一时段里,另外8个区域机场不接受落地航班。此外,在华东地区其他9个机场,向北飞行的大部分航班也不能起飞。

当局并未直接将航班取消归因于军事演习。不过中国国防部的一份独立声明曾表示,中国人民解放军(PLA)将从周二开始在中国东南部开展一系列演习。

中国国防部表示,将最大限度地减少演习对民用商业飞机和乘客的影响,并将航班延误的主要原因归结为恶劣天气。

声明称:“根据我们掌握的情况,军演对民航影响是有限的,不是造成航班延误的主要因素,近期主要受气象影响较大。”

中国航空部门提供的官方天气预报显示,周二华东地区天空晴朗。不过更精确的官方预报则预计,这部分空域在下午晚些时候会出现多云天气。

并无预报显示会出现一般情况下导致飞机停飞的恶劣天气。

中国因军演而决定在三周时间里取消或延后数以万计的航班,这一决定引发了强烈的民意反弹。中国军方此次罕见地公开为自己辩护,似乎意在缓和公众情绪。

中国的航班准点率已是全球最差。这在很大程度上是因为,即使没有演习,中国军方仍将国内多数空域列为商业飞机的禁区。

估计中国会在三周内取消2.6万架次航班。这不但会给多为国有的国内航空公司造成巨大损失,还会影响全国的商业活动。

北京保盛航空服务有限公司(Beijing Baosheng Aviation Service)销售总监吴宗军(Wu Zongjun,音译)表示:“我们的客户都改签或取消了机票,这些机票不仅仅包括华东地区航班,全国的航班都有。这对我们的营收有巨大影响,持续时间越久,我们的损失就越大。”

部分军事分析人士相信,目前这些主要由解放军陆军开展的演习,旨在为陆军重新赢得部分影响力——近年来迅速现代化的中国海军和空军已经让陆军大失风头。

中国国家主席最近在军方发动了一场广泛的反腐运动,并命令解放军把自身打造为“能打仗,打胜仗”的部队。

中国此前宣称,为期三周的军演会导致华东四分之一的航班被取消。就在中国发布该声明前几天,马来西亚航空公司(Malaysia Airlines)的MH17航班在乌克兰东部疑似被叛军的一枚导弹击落,导致298人丧生。

一些航空业官员相信,中国这次突然取消航班,可能是因为在马航悲剧后,中国决定扩大军事演习的缓冲地带。

金融时报

军演导致中国大量航班延误或取消

中国民航空管部门要求国内最繁忙的两个机场将周二下午的航班数量调减达75%。这是最新一起因中国东南沿海军事演习而导致航空旅行中断的事件。

对于那些饱受持续航班延误及航班取消困扰的乘客而言,航空旅行中断是另一个打击。此事凸显了中国商业航空公司面临的巨大挑战:在中国,军用飞机比民用飞机享有更大优先权。

两名位于上海的航空公司管理人员称,中国民用航空局空中交通管理局(Air Traffic Management Bureau, 简称:民航空管局)要求上海虹桥国际机场(Shanghai Hongqiao International Airport)和上海浦东国际机场(Shanghai Pudong International Airport)减少周二下午2点至6点时段的航班数量;虹桥机场起降的主要是国内航班。中国东部和南部的十几个规模较小的机场也将暂停航班起降。

中国国防部是军事演习的协调机构,该部在其网站上发布公告称,这次演习属于年度例行性训练活动,主要是为了锻炼检验部队作战能力。国防部没有提供演习的具体方位或计划等细节。

受军事演习影响,为期三周的飞行管制将持续到8月中旬。上述航空公司管理人员说,截至目前,飞行管制已经导致中国十二个机场的通行能力最高下降了25%,其中包括上海的两个机场。

航空监管部门上周发布公告说,受雷雨天气和例行性军事演习等综合因素影响,7月下半月将出现大面积航班延误或取消的现象。航空监管机构还停止了行政勤务飞机、额外定期航班和包机在受影响机场的飞行申请。

瑞银证券(UBS Securities)航空分析师Eric Lin说,此次航班延误对中国东部的航空出行造成了尤其严重的影响。中国东部的机场此前已经因为恶劣天气状况出现大量航班延误或被取消的现象。

Eric Lin说,此次军事演习的规模和持续时间是很少见的,而且目前正值传统的航空出行高峰期,此时进行军演无疑将影响航空公司的盈利能力。

上述管制措施加大本就拥挤的中国民航空域所面临的压力。总部位于上海的中国东方航空股份有限公司(China Eastern Airlines Co., 简称:东方航空)周一晚间在其新浪官方微博上说,受近期雷雨天气及地区空域限制等综合因素影响,公司取消了周二和周三的22架航班。7月中旬以来已有数百个航班被取消。航班追踪组织FlightStats的信息显示,截至周二下午,上海两座机场共有135架次进出港航班被取消,另有428架次航班被延误。

中国的航空旅行正快速发展,今年1-5月份航空客运量较上年同期增长了11.5%,增幅大于2013年的10.8%,未受国内经济增速放缓影响。不过,中国机场和航空公司的航班准点率却排在全球最差行列。

航空专家说,军方对中国空域的管制和中国机场的低效运营都是导致航班大规模延误的原因。中国民航局曾表示,民航可使用的空域范围约为20%,其余空域被军方严格控制。

即便没有最近的空域限制,航班延续和取消现象在中国的许多机场也非常普遍。港龙航空公司(Dragonair)飞行服务员联盟的前会长Winnie Poon称,香港和上海之间的往返飞行时间通常为两个半小时左右,但延后三个小时返回香港的事情也并不罕见。

驻北京的律师张起淮(音)经常乘坐飞机出行。他表示,政府应当平衡好军事演习和普通人日常生活之间的关系。他说,军事演习不应当影响普通人的旅行计划。

由于持续发生航班延误及取消的情况,张起淮曾几次更改了去上海的旅行计划,他还表示接下来将考虑取消更多旅行计划。他说,如果必须去上海的话,他会选择高铁而不是飞机。

分析师们预计,折合成年率,空域限制将导致东方航空收入减少1%-2%。他们表示,像春秋航空(Spring Airlines Co.)等其他总部位于上海的航空公司以及港龙航空也会受到大规模空域限制的影响。春秋航空是中国最大的廉价航空公司,港龙航空总部位于香港,是国泰航空(Cathay Pacific Airways Ltd.)旗下专注内地业务的子公司。

东方航空公司管理人士汪健(James Wang)说,该公司收到了有关空中交通限制的通知。他说,东方航空被告知,中国东部空域在某些时间段会被其他用户占用,东方航空已经调整了航班时间表,并相应地对客户发出提醒。他没有具体说明“其他用户”的身份。他还说,东方航空航班实际削减比例低于25%,但他不愿透露具体的比例。

春秋航空(Spring Air)发言人张武安证实,该公司接到了有关部门限制空中交通的通知。

他说,上述限制肯定会对出行高峰期的公司业务产生影响。但他表示,监管部门提前通知限制措施的决定可以提高面向公众的透明度,并提前提醒出行者,使他们能调整出行计划。

瑞银证券的Eric Lin说,除非如此大规模的航班延误成为常态,否则中国对航空出行的需求应该不会受到影响;尽管中国经济放缓,但在可预见的未来,中国航空出行需求的增速预计将达到9%-10%。

华尔街日报

狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻!好消息不是新闻,坏消息才是新闻!财经2012,这里没有好消息!

RSS
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
逆风下的中国房地产
逆风下的中国房地产
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门