财经2012
您当前的位置:首页 > 中国要闻

短期需求削弱中国改革承诺

时间:2014-06-23 07:53:25  来源:华尔街日报  作者:财经2012

随着北京与经济放缓和拖后腿的官僚主义做斗争,中国领导层承诺采取的长期经济改革措施正逐渐给短期需求让路。

自宣布改革方案的六个多月来,中国经济增速放缓步伐比领导层的预料更快,促使他们推出了刺激措施。

最近几周,北京拿出了加大铁路、用水、核电和住房领域支出的计划,敦促银行向购房者发放更多贷款,同时还放宽了出口规定并下调一些中小型银行的存款准备金率以放松信贷。

与中国国家主席承诺推出的大规模改革措施相比,中国在稳增长方面的温和进展显得黯然失色。去年,习只花费了前任所花时间的一半就获得了中国国家主席、中央总书记和中央军委主席三个头衔,随后他在去年11月推出了旨在提高中国经济活力的路线图。

据官方媒体报道,李最近试图让地方官员明白加快财政支出以带动增长的紧迫要求,并对一些地方出现的“为官不为”现象提出了警告。据新华社报道,李还称,国务院决定派出督查组,以根除懒政,并对“只要不出事、宁可不做事”的为官不为问责。

这并不是说改革已遭抛弃。习的新领导班子已推出了一系列改革,包括扩大人民币交易区间、扩大地方债自发自还试点、明确了一些股市交易规则以及批准民间资本进一步进入银行业。

不过,在短期增长和长期结构调整的权衡中,北京还是坚决选择了前者。一些经济学家和分析人士表示,政府这么做是在加剧旧问题,而且与改革背道而驰。

野村(Nomura)的经济学家张智威表示,遗憾的是,他并没有真正看到改革有太大起色,明年情况可能会比较好,但今年不容乐观。他说,他的期望值是相当低的。在政府推出新的刺激措施后,张智威最近将其对中国今年国内生产总值(GDP)增幅的预期从7.4%上调至7.5%。

除了经济问题之外,引起领导层关注的还有致人死亡的袭击问题(政府将其归因于新疆分裂势力)、以及因领土争端与日本、菲律宾、越南和美国等国的摩擦。

习关于改革的计划包括如下内容:减少政府对经济的干预、改革业绩平平的国企、金融市场自由化、使市场在经济中发挥决定性作用、激发非公有制活力。总体而言,改革方案的目的是要使消费而非投资成为经济主要推动力;之前以投资促经济已经带来了产能过剩、房地产过剩、企业债居高不下以及环境污染等问题。

去年中国央行采取的收紧信贷的政策也悄然发生了变化。荷兰国际集团经济学家康登(Tim Condon)说,他们这样做是因为任务已经完成了吗?他们担心的是需要更多的流动性。

在改革取得进展的领域,相关措施似乎是以渐进方式推进的。

新加坡国立大学(National University of Singapore)东亚研究所所长郑永年表示,归根结底,北京更多地将改革视为维持统治的手段,改革本身并不是目的。他说,改革的目的是为了巩固党的地位,而不是削弱党的地位。

另外,国有企业继续在关键行业中占据主导地位,排挤对长期经济繁荣而言至关重要的其他企业。经济学家表示,这实际上让北京(而非市场力量)继续挑选赢家和输家。

贝达药业股份有限公司(Betta Pharmaceuticals Co.)的董事长兼首席执行长丁列明表示,像贝达这样的小企业面临的重大挑战之一是市场准入,民营企业的地位从来都不如国有企业。贝达药业是浙江的一家民营企业。

中国使国有企业出售部分资产、引入外部投资者的努力只取得了很小进展。

在公布出售30%的燃油和石油分销业务两个月之后,中国国有能源巨头中国石化(Sinopec) 4月份表示,此次资产剥离基本上只涉及加油站便利店。改革深度有些令人失望。

虽然国有企业中信集团公司(Citic Group Inc.)一直因最近股东批准香港上市计划而被奉为改革样板,但批评人士称,中国政府在重新命名为中国中信股份有限公司(Citic Ltd.)的这家公司持股达82%,因此公司最终还是要听命于政府、而不是股东。

刺激经济的举措似乎正在获得动能,止住近期增长减速的势头。官方数据显示,5月工业增加值、零售额和出口数据均出现改善,这或许让领导层有了重启改革的余地。

北京某房地产公司48岁的经理徐凤萍(音)说,她希望政府能给实体经济更大支持。她希望看到政府改革相关行业,加大对污染的治理,根除腐败。她说,必须以正确的方式维持经济的稳定增长。

华尔街日报

狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻!好消息不是新闻,坏消息才是新闻!财经2012,这里没有好消息!

RSS
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
逆风下的中国房地产
逆风下的中国房地产
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门