财经2012
您当前的位置:首页 > 中国要闻

人民币资产的风险

时间:2014-06-20 07:53:30  来源:金融时报  作者:人民币

床底下没有藏着“赤色分子”,但中国人正在伦敦金融城努力推动人民币国际化。

投资者是应该对买入人民币资产的前景感到兴奋,还是应该担心中国信贷泡沫收缩带来的影响?风险是巨大的,但中国集&J*权*f&ZF的能力同样不小。

最大的风险来自过去十年的糟糕投资:几乎所有行业都出现了产能过剩,为其输送资金的主要是历史上最大规模之一的债务扩张。

中国已通过向银行施压来减缓放贷,今年前4个月社会融资总量下降了近十分之一。房地产市场同步放缓,重复了2008年、2010年和2012年的下滑模式。在那三年,信贷紧缩都因随后重新增加的银行放贷而解除,而房地产和经济再次起飞。

中国已经显示出松动的迹象。对农村银行的监管放松了,公共支出正在上升,5月信贷总额同比增长18%,为去年8月以来的最快增速。

然而,即便信贷继续重新提速,中国经济仍可能面临一段艰难时期。中国相对强劲的经济表现导致库存增加——生产了没人买的东西。

龙洲经讯(Gavekal Dragonomics)的咬丽蔷(Rosealea Yao)指出,住房建设两年来一直领先于销售。中国面临建造更多鬼城,还是减少建设的艰难选择。房产建设活动是中国经济的支柱之一。

正如Tiburon Partners的斯图尔特•帕特森(Stewart Paterson)指出的那样,其他领域的未售商品库存也在增加。汇丰(HSBC)/Markit采购经理人调查显示,中国的港口堆积着1.07亿吨铁矿石,企业库存增速超过全年新订单增速。

又一轮信贷狂欢可能延缓危机的到来。出口可能再次飙升。若非如此,中国将会面临艰难的再平衡。

金融时报

狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻!好消息不是新闻,坏消息才是新闻!财经2012,这里没有好消息!

RSS
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
逆风下的中国房地产
逆风下的中国房地产
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门