财经2012
您当前的位置:首页 > 中国要闻

中国加大政府支出提振经济

时间:2014-06-13 07:53:38  来源:金融时报  作者:财经2012

5月中国政府支出大幅增加。随着外界持续担忧增长放缓和房地产泡沫破灭,北京方面开始努力重振增长。

中国财政部发布的数据显示,5月份地方与中央政府财政支出同比增长近25%,较今年头4个月9.6%的同比增幅显著提速。

在今年增速大幅低于预期值的影响下,中国政府开始努力保增长,大幅增加基础设施支出,并逐步放松货币政策。

周三晚间,中国国务院宣布更多政府牵头的投资项目,包括公路、铁路、石化工厂以及长江沿岸港口的建设。

财政支出的增加与财政收入增速减慢形成对比。5月全国财政收入同比增长7.2%,而4月增速为9.2%。

财政部把财政收入增长放缓的原因归结为经济增长降温,尤其是房地产交易减少。

在全国许多城市,房地产销售量下降,房价下跌,对过去5年形成的依赖信贷助燃的基建投资的增长模式产生压力。

近年来,房地产建设和地方政府基础设施项目的很大一部分资金来自不受监管的“影子银行”,因此房地产市场下滑将引发连锁反应,可能对金融稳定产生影响。

甚至党内高级官员都开始公开警告增长放缓的可能后果。

财政部副部长王保安在财政部发布的一份讲话稿中表示,“当前宏观经济形势下,产能过剩和地方政府债务积累过快是中央最为关注的两大问题,而且这两方面有可能连带出现金融危机。”

定于今日发布的数据预计将显示,工业产出、固定资产投资、房地产与零售各方面进一步疲软。

全球第二大经济体今年第一季度同比增长7.4%,低于去年第四季度7.7%的增速。

就算经济增长达到政府制定的今年增长7.5%的指标,这仍将是自1990年中国在###事件之后遭到国际制裁以来的最低增速。

金融时报

狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻!好消息不是新闻,坏消息才是新闻!财经2012,这里没有好消息!

RSS
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
逆风下的中国房地产
逆风下的中国房地产
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门