财经2012
您当前的位置:首页 > 中国要闻

中国揭开金属融资骗局

时间:2014-06-13 07:53:32  来源:华尔街日报  作者:财经2012

“侵占资产收益(bezzle)”,是指从侵占资产到日后被发现期间,积累形成的资产规模。这类收益可能相当可观,直到市场下跌使得侵占行为被曝光。约翰•肯尼思•加尔布雷斯(John Kenneth Galbraith)在《大崩溃》(The Great Crash)一书中写道:“审计手段正变得更加敏锐而一丝不苟。商业道德已经显著改善。侵占资产收益缩水。”

这话也许适用于中国青岛的大港码头。当地的港口管理当局查封了港口内的保税金属仓库,因有指控称,中国一家在岸私营交易商将同样数量的铜和铝重复抵押多次,以获取贷款。毫无疑问,为判断是库存是否、以及多少、被重复计算的审计工作,也将是敏锐而一丝不苟的。

但在短期之内,此举将大大影响到金属定价。在过去的一周当中,伦敦金属交易所(London Metal Exchange)的现货铜价累计下跌了4.5%。

中信资源(Citic Resources)表示,作为一项防范措施,已于昨日就存放在青岛的铝和铜库存向法院申请了查封令。受此影响,这家中信集团(Citic Group)上市子公司的股价下跌了近十分之一。

德意志银行(Deutsche Bank)指出,在中国进口的精炼铜当中,事实上只有2%是通过青岛港的仓库入境的(上海处理了五分之四的精炼铜进口;青岛还处理五分之一至四分之一的铝和铁矿石进口)。这件事让人感到惊讶的,可能不仅仅是侵占资产获益行为竟能在人们眼皮底下发生。多年来一直有警告声音指出,大宗商品贸易融资——以金属作为抵押获得贷款,再将所得资金借给其他领域以获取更高收益——存在欺诈风险。保税仓库本应使库存水平一目了然,但如果库存能被重复抵押,就起不到这样的作用了。

不过简单的经济学或许能够解决这一问题。高盛(Goldman Sachs)指出,人民币汇率波动幅度扩大已经威胁到了今年金属贸易融资的利润水平。昂贵的审计将进一步抬高其成本。简而言之,商业道德将因此而得到改善。

金融时报

青岛港骗贷风波 全球紧张

六月初,南非标准银行发布一则声明,称在中国青岛港金属库存有不正常情况,该集团正在调查中。这则简短的声明在全球大宗商品市场和银行业引起轩然大波,把当地政府着手调查的金属仓单骗贷事件推向世界。调查目前仍在继续,事涉多家外资金融机构,金额达数亿美元。在风暴的中心,青岛港大港保税仓库紧闭的铁门之后,是关于中国经济的何种真相?

调查的核心是一家名为德诚矿业的民营贸易公司,将其存放在当地保税区的铜、铝和铁矿石的仓单反复抵押,骗取数家银行的贷款。消息人士称德诚的董事长,新加坡国籍的陈基鸿已经被警方控制。德诚的母公司是德正资源控股有限公司,陈基鸿本人还兼有位于香港的中骏资源公司的董事一职。《西方银行忧被骗贷 急寻青岛涉事贸易公司》一文对外资银行了解的调查进展有详述,并用图表展示了金属抵押贷款的过程。

一家规模不大的民营公司骗贷曝光,为何会引起全球关注?因此事涉及多方,击中了市场对问题普遍性的担忧,而此番银行敞口究竟多大仍然不明。一周之内,数家银行已经叫停大宗商品相关融资。资金紧张的贸易商可能被迫抛售金属库存,影响全球价格。而当融资用途的金属进入现货市场,亦会减弱中国对大宗商品的需求。中国占全球铜需求的40%,铁矿石需求的2/3。

涉足这场风波中有多家公司,除被查的德诚公司和提供仓储服务的青岛港之外,有不少本地银行提供贷款,而与贸易商有往来的国际银行包括渣打、花旗、荷兰银行(ABN AMRO Bank NV)、法国巴黎银行(BNP Paribas SA)、法国外贸银行(Natixis)和标准银行(Standard Bank PLC)。本报《多家银行调查金属仓单骗贷行为》一文中,报道多家外资银行已经派员工到其他仓库检查抵押品情况,以评估问题的严重程度。但董事长陈基鸿无法联系,据信被警方控制;外资银行调查人员也未获准进入仓库,核实库存。银行调查人员希望查看距离不远的蓬莱港仓储情况,同样未被获准进入。

可能受到影响的贸易公司也逐步浮出水面,既有国内也有海外贸易公司,如主要交易石油、能源产品及工业大宗商品的日内瓦公司(Mercuria Energy Group Ltd.),和瑞士矿业及贸易公司嘉能可(Glencore PLC)。贸易商亦采取应对措施,有的考虑将库存金属运出青岛港,移至韩国、台湾或伦敦金属交易所仓库。同时,数家银行和贸易商寻求法院保全,如中信集团控股的中信资源于6月10日向青岛法院取得查封令,以保全存放于青岛港的氧化铝和电解铜。但即使查封保全,也不能解决被多次抵押的货物归属问题。

一位受访的银行高管说出所有人的担忧:青岛港的问题是个例,还是会成为更多问题的引爆点?分析师称,青岛港的铜库存大约为50,000吨,相比之下,上海的铜库存有800,000吨。

事有凑巧,青岛港仓库的管理方新近赴香港上市。 这家国有港口运营商也是半年之内第二家在港上市的中资港口运营商,紧跟在去年12月IPO的秦皇岛港之后。按吞吐量计,秦皇岛港是国内最大的煤炭港口运营商,而青岛港涉及多种大宗商品,包括铜、铁矿石和农产品,名列全球第七,全国第三。不难想象,上市首日(6月6日)青岛港即跌破3.76港币的发行价,6月10日,其收盘价为3.63港币。

为何青岛的贸易商们以金属融资? 《多家银行调查金属仓单骗贷行为》一文中亦有分析:银行放贷收紧,企业融资困难,用大宗商品抵押贷款成为获得资金的捷径。不少中国公司开具信用证购买大宗商品之后,再用仓单做抵押,以较低的离岸市场利率借入美元,转手投资在高收益的国内项目上,套利并偿还美元贷款。

对重复抵押融资的担忧并非一夜之间出现。三月,因为中国政府打算调查铜抵押骗贷的传闻,全球铜价下跌10%,此后价格逐步恢复。但大宗商品抵押贷款似乎并未因此减弱,例证之一是,尽管中国经济放缓,四月铁矿石和铜的进口量仍以两位数增长。

此次调查虽然引起不少恐慌,外国投资者却看好背后的政府决心。Wells Fargo全球策略分析师Sameer Samana接受本报采访时说“这类融资行为的泛滥会严重打击人们对中国经济的信心”。他认为调查显示出中国政府打击腐败和建立透明金融市场的决心之大,或许超过了海外观察者的预期。

华尔街日报

狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻!好消息不是新闻,坏消息才是新闻!财经2012,这里没有好消息!

RSS
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
逆风下的中国房地产
逆风下的中国房地产
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门