财经2012
您当前的位置:首页 > 中国要闻

人民币何时才会国际化?

时间:2014-04-10 07:53:58  来源:金融时报  作者:人民币

全球围绕人民币可自由兑换可能性的辩论,至少可以说是两极分化的。一极是认为人民币可自由兑换必将在相对较短的时间内实现的乐观派,另一极则是认为人民币将永远无法在国际上实现完全可自由兑换的怀疑派。

荷兰国际集团投资管理公司(ING Investment Management)新兴市场高级策略师马尔滕-扬•巴库姆(Maarten-Jan Bakkum)认为,坦率地说,中国的政治和经济代表会在大多数时候说合适的话,但他们的话往往不会转化为行动。他认为人们有些兴奋过头了。

Insight Investment Management的外汇主管保罗•兰伯特(Paul Lambert)认为,人民币将采取类似于新加坡元的准浮动汇率制。然而,他补充称,投资者对中国企业治理标准的担忧,可能依然是阻碍国际资金流动的一项虽无形、但却非常切实的障碍。

人民币可自由兑换持最为乐观态度者之一是百达资产管理有限公司(Pictet Asset Management)首席经济学家帕特里克•兹韦费尔(Patrick Zweifel)。他预计,人民币将在未来3到5年内成为国际上接受的投资货币。

他的乐观看法有多个理由。他表示,一国货币要想成为储备货币,就必须成为官方和私人投资者的交易媒介和价值储藏手段。他说,人民币已经在实现第一个功能。

“4年前以人民币结算的贸易额为零,但如今占到中国贸易总额的14%。这只是所有贸易大国都经历过的一种趋势的开始”。他补充称,人民币已经走出中国国门,蒙古已经开始使用人民币,韩国也是,但规模不如蒙古。

Emerging Advisors Group的乔纳森•安德森(Jonathan Anderson)的估计则要悲观得多。Emerging Advisors Group是一家总部位于中国的新兴市场咨询公司。在《走出神话:中国不会改变世界的七个理由》(How To Think About China)中,他称人民币地位与菲律宾比索差不多,仅略高于秘鲁的新索尔。尽管从单独的图表来看,号称能证明人民币国际化程度的数据“令人瞩目”,但绝对数值仍微不足道。

他说,那些兴奋的谈话或许显示出一种令人振奋的前景,但现实远没有那么乐观。大多数投资者并没有意识到中国如今的金融边界仍是多么封闭,也不明白尽管闹出了那么大动静、做出了那么多承诺,但中国过去几年里在开放跨境资本流动方面取得的进展其实非常少。他们往往还忽视了,人民币本土资产市场规模与全球主要货币相比是多么小。同样,这种局面在过去10年也几乎没有任何改观。简言之,在可预见的未来,人民币在国际投资组合中取得重大份额的可能性接近于零。

ETF证券公司(ETF Securities)的高级研究分析师马丁•阿诺德(Martin Arnold)表示,中国将继续走人民币国际化道路,因为中国希望在全球贸易发挥更大作用,也希望构建让市场起更大驱动作用的经济。然而,由于中国是中央计划经济,中国政策制定者始终会希望对人民币施加一定程度的控制。

安石投资(Ashmore Investment)的研究主管简•德恩(Jan Dehn)在一篇简短的分析报告中着重指出了这种控制特征。他预言,人民币将在12年内实现7天24小时可自由兑换,但这将只是中国意义上的。“这个过程将是渐进的,它将建立在中国与世界各国签署的双边协议基础之上,并将跟随中国解除资本管制情况而变化”。他补充称,人民币实现可自由兑换的步伐将由中国当局控制。

道富银行(State Street)亚太外汇业务主管杰里米•阿米蒂奇(Jeremy Armitage)提到中国最近宣布的利率自由化、存款保险制度和扩大人民币日交易区间这几项改革举措,他称这些举措显示人民币正全面迈向可自由兑换。他说:“前进的轨迹显然是朝向人民币可自由兑换的。”然而,阿米蒂奇补充称,人民币要成为主要储备货币,中国还需要做大量的工作。

他补充道,中国经济从出口驱动型转向内需驱动型不会一蹴而就。“人民币可自由兑换进程将与之同步进行,我们预计将在5到10年内完成”。

他指出,英国央行(BoE)和中国人民银行(PBoC)签署的协议,标志着中国在谨慎推动人民币在全球经济中占据一席之地方面又迈出了一步。

罗素投资(Russell Investments)的投资分析师沃特•斯图肯布姆(Wouter Sturkenboom)也认为,人民币实现可自由兑换差不多得要5到10年时间。他说,要实现出口拉动型向消费增长拉动型经济的转变,中国必须放开资本账户和利率。他援引“蒙代尔-弗莱明三元悖论”(Mundell-Fleming Impossible Trinity)为理由。该悖论提出,一国不可能同时享有固定汇率、资本自由流动和独立的货币政策。他说:“这是经济学基本原理。”

然而,最终而言,一切都必须从中国对短期和长期思维众所周知的态度这个角度去评估。施罗德(Schroders)新兴市场经济学家克雷格•博瑟姆(Craig Botham)确信人民币将会在自己有生之年实现可自由兑换。博瑟姆今年27岁。

金融时报

狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻!好消息不是新闻,坏消息才是新闻!财经2012,这里没有好消息!

RSS
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门