财经2012
您当前的位置:首页 > 中国要闻

美国财政部密切关注人民币走势

时间:2014-04-09 07:53:00  来源:华尔街日报  作者:人民币

美国正密切关注人民币近期的疲软走势,同时担心人民币下跌可能对全球经济产生的影响。

美国财政部一位高级官员表示,如果近期人民币的下跌暗示中国打算放弃人民币汇率市场化的计划,则将引起美国的严重关切,尤其是在中国官员同时表示增加人民币汇率灵活性的情况下。

国际货币基金组织(International Monetary Fund, 简称IMF)和二十国集团(G20)财长会议将于本周晚些时候在华盛顿举行。上述官员周一向记者简要介绍了会议的主要议题。

这名官员称,中国的汇率走势传达出了有关中国准备如何实施经济改革的信号。

中国已表示,人民币汇率正接近合理市场水平,依据是中国贸易顺差不断缩小。中国央行副行长易纲上月在北京举行的一次经济论坛上称,今后人民币汇率将主要由市场供求来决定,该行对汇率的决定作用会减弱。

面对经济增长的放缓,中国官员们已讨论了将经济增长方式由出口依赖型转向提振消费需求的重要性。上述美国财政部官员称,中国和德国等国家进行增长再平衡、推动国内需求,是国际经济政策的一个关键目标。

人民币走软会提高中国出口产品在全球市场相对于美国产品的竞争力,这是美国制造商和政客们非常担忧的一个问题。IMF通过一些全球性协议禁止一国利用汇率获得竞争优势。

美国财政部长雅各布•卢(Jacob Lew)对中国放宽人民币交易区间的举动表示了欢迎。但根据美国财政的一份声明,卢在上月与中国国务院副总理汪洋通电话时称,美国认为,中国在实现人民币汇率市场化方面还需要作出进一步努力。

美国财政部在去年10月提交给美国国会的一份报告中对中国干预外汇市场提出了批评,同时认为,人民币需要显著升值才能接近市场化汇率水平。自那以后,人民币已贬值超过2%。

华尔街日报

狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻!好消息不是新闻,坏消息才是新闻!财经2012,这里没有好消息!

RSS
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门