财经2012
您当前的位置:首页 > 中国要闻

中国房地产销售出现下滑势头

时间:2014-04-02 07:53:10  来源:金融时报  作者:做空中国

3月份中国房地产销售出现了大幅下滑势头,这让投资者更加担心,中国可能会有更多规模较小、实力较弱的开发商无法偿付债务。

根据英国《金融时报》旗下调研性刊物《中国投资参考》(China Confidential)对中国42座城市的监控数据,今年3月前23天的房地产销量同比下降34%。

下方图表显示,按环比计算,中国住房销售出现较大幅增长,这是中国农历新年之后的季节性增长现象,但今年3月的增幅低于去年同期,从而导致销量同比大幅下降。

《中国投资参考》调查的系列数据涵盖了中国各个地区不同级别的具有代表性的城市。在销量疲软的同时,14个城市的可售住房面积同比增长21%,这加大了房地产开发商降价和抛售的压力。

基金经理们日益对中国房地产公司的股票和债券敬而远之。锋裕投资(Pioneer Investments)的新兴市场、债券和高收益产品主管叶尔兰•瑟兹德科夫(Yerlan Syzdykov)表示,尽管较大的开发商拥有大量的土地储备和充足的现金流,因此有可能抵御当前不利的市场环境,但二三线城市的一些小型开发商可能很难支撑下去。

瑟兹德科夫表示:“房地产领域可能出现违约。”他补充称,投资者选择在香港挂牌交易的房地产公司债券时,有必要比去年更加精挑细选。

上月,地区性房地产开发商——浙江兴润置业(Zhejiang Xingrun Real Estate)无法偿付35亿元人民币债务,突显出三四线城市中小型房地产公司在住宅和商业地产长期供应过量情况下所面临的风险。

开发商打折抛售房产的报道不断涌现。据当地媒体报道,华东浙江省省会杭州市萧山区的一个楼盘降价17%,约每平米降价2500元人民币,售价降为每平米1.25万元人民币。还有媒体报道称,北京郊区一个楼盘的开盘价比市场预期低12%。

中国官方通讯社新华社(Xinhua)表示,开发商不愿公开谈论“降价”,但会提供免费装修、赠送家电或取消首付要求以吸引买家。

根据中国国内媒体报道,房地产中介机构链家地产(Homelink)表示,今年1季度北京住宅成交量同比骤降65%。广州和上海的住房销售同比也出现大幅下降。

基金经理们表示,房地产市场放缓可能加大中国提振国内经济的压力。中国总理李克强上周在向来自辽宁、浙江、安徽、广东和重庆等地的官员讲话时承认有必要出台支持措施,他说:“不能忽视经济下行压力加大等困难和风险”。

李克强接着说道:“我们既要保持定力,又要主动作为。”

分析师指出,有报道称,中国国务院的政策制定者敦促加快实施重大投资项目,这表明中国已经准备推出某种形式的刺激措施。瑞穗证券(Mizuho Securities)驻香港经济学家沈建光表示:“我们认为,最近令人失望的经济走势显然引起了政策制定者的注意,他们很快就不得不宣布新的支持政策来稳定经济增长。”

金融时报

狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻!好消息不是新闻,坏消息才是新闻!财经2012,这里没有好消息!

RSS
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门