财经2012
您当前的位置:首页 > 中国要闻

波幅扩大首日 人民币汇率大跌

时间:2014-03-18 07:53:50  来源:华尔街日报  作者:人民币

中国扩大人民币交易区间后,人民币周一跌至10个月最低水平,此前对人民币升值进行了数十亿美元杠杆押注的投资者损失迅速扩大。

周一是中国将人民币交易区间扩大至2%后的首个交易日,当天美元兑人民币周一上涨0.5%,至人民币6.1787元,为十年来最大单日涨幅之一。离岸市场的人民币加速下跌,美元兑人民币升至10个月高点人民币6.1688元。中国央行上周六决定将人民币兑美元最大日浮动幅度从中间价上下的1%扩大至2%。

人民币快速下跌凸显了市场对金融衍生产品风险的担忧。交易员和分析师称,各银行正要求开展金融衍生品交易的客户追加抵押品,同时也收到企业有关调整这些杠杆押注的询问。

这些衍生品的价值是根据目前汇率、波动性以及期权合约剩余时间等因素进行复杂计算后得出的。这些押注主要基于人民币在去年上涨2.9%后还将稳步升值的预期。然而人民币今年已累计下跌2%,而且波动也在加大,这意味着期货合约的价值减少,部分合约将出现损失。

摩根士丹利(Morgan Stanley)亚洲汇率及利率主管肯德里克(Geoff Kendrick)表示,“累计目标可赎回远期合约”在人民币衍生品中颇受欢迎,目前该合约未平仓合约的名义总价值约为1,500亿美元。

肯德里克称,人民币大幅升值后,企业在去年12月份到今年2月份期间纷纷买入这些合约。他目前估计,按市价计算,这些合约持有者将面临大约23亿美元的损失。这类合约的期限通常为24个月。如果人民币出现2%浮动区间所允许的最大程度下跌,那么损失规模将超过一倍,达到55亿美元。

澳新银行(ANZ)外汇策略师Khoon Goh称,部分衍生品已遭遇损失,其中一大部分在人民币6.20元水平面临非常大的亏损风险。

这些杠杆合约设定一个特定水平,当人民币兑美元升至这一特定水平时每月都能获得回报。分析师称,银行目前正在通知企业对这些产品设定新的价位,这样做的代价要小于完全解除上千万美元的头寸,这些头寸原本是为了帮助企业对冲人民币升值的风险。

德意志银行(Deutsche Bank)驻上海的中国市场主管Beng-Hong Lee称,他旗下的公司客户仅将这些产品用作对冲,这些客户关心的是人民币进一步贬值的空间以及他们应该如何管理风险。他说过去人民币汇率呈现明确的单边走势时,这些公司客户可以轻松应对这种情况。但是现在,人民币打破单边上涨、呈双向波动后公司客户控制风险就变得非常棘手了。他表示这些都是公司客户面临的当务之急,整个市场从现在开始将变得非常不同。

他说,考虑到市场波动加剧的可能,他建议客户在进行对冲时采取更加保守的方法,应该降低对冲规模。

在这种类型的投资头寸中,还有较小的一部分来自私人银行客户及富有的个人。

DBS的Janet Chong称,她的客户目前正在寻找不是基于人民币单边升值预期的新产品。Chong常驻香港,负责管理DBS旗下Consumer Banking Group及Wealth Management推出的所有财富管理产品。就眼下来看,她的客户正等待人民币汇率波动不确定的情况结束,同时等待他们一年期投资合约期满,因为现在解除合约意味着亏损。

她的客户虽然保本,但没有获得通常能够实现的6%至7%的收益率。

Chong表示鉴于人民币汇率波动加大,DBS正打算改变其推出的很多投资产品的结构。

与上述杠杆化产品类似的很多外汇期权都是场外交易。与纽约证券交易所(New York Stock Exchange)或伦敦证券交易所(London Stock Exchange)不同的是,场外交易几乎没有监管且不透明,交易通过电话、电子邮件以及其他经纪商网络进行。

尽管如此,由于人民币跌幅有限,所以迄今为止这些产品的亏损不大。鉴于人民币很少触及交易区间上下限,所以很多此前看涨人民币的投资者认为人民币汇率很快将重新走高。

纽约梅隆银行(BNY Mellon)驻香港负责外汇销售的亚太区董事总经理Millie Yim称,一些对冲基金正在结清头寸。不过该机构仍旧预计从长期看人民币将保持升值去死,不过在重新走高之前或将首先下跌。

华尔街日报

人民币汇率跌至11个月最低点

人民币新交易规定推出首日,国内市场人民币兑美元汇率下跌0.3%,探至11个月来的最低点。

上周末,中国官方将人民币交易区间扩大一倍,人民币兑美元的交易价可在中国央行每天早上设定的中间价上下2%的幅度内浮动。在此之前,人民币交易区间自2012年4月以来始终是1%——尽管人民币汇率单日变化幅度很少接近这一上下限范围。

到周一下午之前,人民币兑美元汇率已跌至1美元兑6.168元人民币,这是自去年4月以来的最低点,比2月中旬下跌了逾1.7%。

在离岸市场,人民币汇率跌幅也差不多,跌至去年5月以来的最低点。尽管该市场中人民币交易并不受交易区间限制,其中人民币汇率依然紧跟国内市场的汇率形势。

周一央行制定的人民币每日固定汇率比周五略高。一位分析师表示,这有助于“平复”交易区间扩大造成的影响,阻止人民币可能出现的更大跌幅。

人们此前普遍预期中国改革人民币贸易区间制度。上个月中旬,中国央行发起一场行动,意在抑制投机者——长期以来这些投机者押注于人民币单向升值。自那以来,人民币汇率的波动性急剧增加。许多人认为,央行此次行为为制定更大范围的交易区间打下了基础。

上次中国官方扩大人民币交易区间的举措曾引发持续两个月的人民币抛售行为。当时,官方还同步推出了宽松货币政策,其中包括降低商业银行存款准备金率。不过,那一次抛售正处于欧元区债务危机造成的全球风险厌恶时期。

法国农业信贷银行(Crédit Agricole)外汇策略师米图尔•科特查(Mitul Kotecha)表示,这次很可能会出现与之相似的短期扰动,随后市场就会恢复平静。

他在报告中写道:“在最初的浮躁反应之后,最后结果可能是相对较低的波动性。在超多投机行为后,已在事实上接受了该举措的中国市场会有所缓和。人民币将再次上演与2012年4月同样的场景:一旦最初的反应退潮,人民币波动性就会降低。”

周一,美银美林(Bank of America Merrill Lynch)调整了对人民币的年终预期。目前该行预计,到今年年底人民币兑美元汇率将比2014年初的水平下跌0.7%。

然而,到目前为止多数其他分析人士仍保留了对人民币的年终预期,这大体上表示到年底人民币汇率大约将比目前水平上涨2%。

渣打银行(Standard Chartered)分析师在一份备忘录中写道:“中国外汇体制正在向主流西方经济体更熟悉的方向演化。这并不表示人民币在中期出现升值的故事已经结束,这只表示人民币不能再被视为低波动性、低风险的‘单向押注’。”

金融时报

狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻!好消息不是新闻,坏消息才是新闻!财经2012,这里没有好消息!

RSS
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门