财经2012
您当前的位置:首页 > 中国要闻

人民币贬值加剧大宗商品价格跌势

时间:2014-03-12 07:53:28  来源:华尔街日报  作者:人民币

受中国需求放缓担忧影响,铜和铁矿石价格大幅下跌。不过交易员称,近期人民币贬值也加剧了这两种大宗商品的跌势。中国是全球最大的铜和铁矿石进口国。

由于国内传统的融资渠道枯竭,一些公司把进口的铜和铁矿石作为贷款抵押品,人民币的下跌打击了这类企业。对借款人和贷款方来说,这种融资手段的风险正在不断加大,这也给放缓中的中国经济带来进一步压力。

周二,受人民币贬值推动,铜价延续跌势,刷新7个月低点。上海期货交易所,基准三月铜期货合约收盘下跌2.1%,至每吨人民币46,250元(约合7,532美元)。中国市场收盘时,伦敦金属交易所期铜小幅跌至每吨6,677.75美元。

据钢铁指数(The Steel Index)的数据,本周以来中国天津港62%品味进口铁矿石基准价格下跌8.3%,周二波动不大,报每吨104.90美元。该基准价格周一触及2012年10月份以来的最低水平,自3月初以来下跌了11%。

永安期货(Yongan Futures)高级分析师Chao Jin说,虽然大宗商品价格下跌背后的真正原因是中国经济放缓,但近期人民币贬值给那些找不到其他融资途径、只能利用铜融资来筹措资金的人带来了很大的压力。

一些企业把铜和铁矿石作为融资抵押品,过去五年铜融资活动在中国尤为猖獗。在典型的铜融资活动中,企业把铜作为贷款抵押品,所筹资金用作营运资本,或用于更高收益、更具投机性的投资活动。像小型地产开发商这样的企业难以从银行获得贷款,所以通常会用美元从海外进口铜,然后存放在中国,用作人民币贷款的抵押品。

如果铜价上涨或保持稳定,企业就可以逢高抛售铜,从中获利,卖出所得用来偿还贷款。但如果铜价下跌,借款人将面临风险。

如果人民币贬值,把这类资金作为营运资本的企业也许不会受到影响,但那些利用铜融资进行炒作的借款人可能会泄气,这将促使他们抛售铜,进而推动铜价走低。

继去年全年累计升值2.9%之后,今年以来人民币累计下跌1.4%,跌幅较大。

Jin表示,由于人民币走软导致铜价出现更大降幅,中资银行开始缩减相关业务,使得形势进一步恶化。随着银行接受铜作为抵押品的意愿下降,需要融资的公司不得不寻找其他途径,因而出于融资目的的铜进口预计将下降。

澳大利亚矿业公司必和必拓(BHP Billiton Ltd.)和力拓(Rio Tinto PLC)的管理人士周二承认铁矿石市场存在类似问题,并表示围绕中国信贷条件收紧的担忧以及库存增加的趋势推动了市场下跌。

上述评论进一步证明,中国金融体系的问题正在向房地产和银行业(对信贷收紧最敏感的代表性行业)以外的领域蔓延,并且正在对海外经济体产生影响。

巴克莱(Barclays)分析师程似锦表示,这些因素可能为人们推低伦敦市场铜价提供了机会。他指的是近日国际铜价下跌的情况。

在中国国内,很多分析师将铜价近期走软视为迟到已久的追跌走势。由于国内经济放缓,天然橡胶等大宗商品价格已经下滑了很长一段时间。

Jin表示,上海市场的铜价和天然橡胶价格一直有很高的相关度,但去年走势出现偏离,天然橡胶的跌幅要大得多。他补充说,铜融资需求是过去一年支撑铜价的关键因素。

去年上海期货交易所铜价下跌18%,而天然橡胶价格下跌35%。

Jin表示,直到最近,铜空头的艰难处境才有所好转。

尽管最初铜市场备受瞩目,但随着上周五铜价开始下跌,投资者的注意力转移到规模更大的铁矿石市场。

Jin表示,铁矿石融资和铜融资原理相同,但中国钢铁行业的规模和这一亏损行业对现金更为强烈的需求使得铁矿石市场的风险要大得多。

华尔街日报

狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻!好消息不是新闻,坏消息才是新闻!财经2012,这里没有好消息!

RSS
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门