财经2012
您当前的位置:首页 > 中国要闻

人民币汇率下跌冲击铜价

时间:2014-03-05 07:53:46  来源:华尔街日报  作者:做空中国

不断下滑的人民币正对铜和其他大宗商品价格构成冲击。

一些投资者押注,人民币下跌将迫使中国生产商减少铜、石油和其他原材料的进口量。这些公司从海外进口大宗商品时,必须将人民币兑换成美元,而人民币的走软削弱了他们的实际购买力。

自上周以来,铜价累计下跌了2.1%。周一,三月交割的铜期货合约下跌0.6%,至每磅3.2205美元,逼近1个月低点。

人民币下跌带来的影响也可能波及到了其他大宗商品市场。上周油价走低,但周一收复了失地,因市场担心俄罗斯和乌克兰之间的紧张局势将干扰该地区的能源供应。

投资者和分析师们称,铜尤其容易受到人民币走软的影响。中国是目前为止全球最大的铜消费国,因此,即便中国的铜需求只是小幅下降,也会使得市场出现供应过剩局面,进而推动铜价下跌。在人民币开始下跌之前,许多投资经理已经开始对中国经济增长放缓感到担忧。

巴克莱(Barclays)驻纽约的贵金属分析师斯诺登(Nicholas Snowdon)说,在维持铜市场供应紧张方面,中国扮演着至关重要的角色;如果你不能指望中国的铜需求,那么还有什么因素可以支撑铜价?

他预计,今年年底铜价将在每磅3.23美元。


人民币的下跌令许多铜交易员始料未及。在过去的三年多时间里,中国央行一直允许人民币稳步升值,但最近央行开始推低人民币,以驱赶投机人士。电子交易系统CQG显示,周一,人民币兑美元基本持平,报1美元兑人民币6.1459元。人民币目前已较1月中旬触及的纪录高点下跌约1.7%。

很多分析师预计将来人民币会再次上涨,但不大可能像以前那样迅速、持续地走强了。投资者说,这让人更加难以预测大宗商品需求,特别是在中国经济降温的情况下。

周一汇丰(HSBC)公布广受关注的中国2月制造业PMI降至7个月新低之后铜价下跌。中国政府上周六公布的官方制造业PMI也有所下降。

最能直接反映铜需求的中国进口数据并未体现出制造业总体放缓的趋势。根据官方数据,中国1月铜进口量创历史新高。但很多投资者怀疑,铜进口数字因一些企业寻求规避中国严格的资本控制而出现虚高。

分析师称,中国每次公布令人失望的数据都会引起外界的疑虑,人们怀疑中国制造业能否用得了今年生产的所有铜产品。摩根士丹利(Morgan Stanley)预计,全球将连续第二年出现铜供应过剩局面,并且这一局面将持续到2016年年末。

Wells Fargo Advisors驻圣路易斯首席国际策略师克里斯托弗(Paul Christopher)说,他预计今年年底市场将会有大量铜供应,因为那些在中国经济以较快速度扩张时投资建设的铜矿将纷纷开工。

克里斯托弗说,等到这些产能投产时,需求却没那么多了。

他建议高风险型客户把大宗商品看涨头寸减少一半,建议保守型客户完全规避这种投资。

当然,有人认为人民币走软长期而言可能会有利于提高铜需求,因为本币汇率下跌将使中国出口产品在全球市场更具竞争力,并最终推动经济快速增长。

大宗商品交易公司Lido Isle Advisors LLC总裁罗特曼(Jason Rotman)表示,从根本上说人民币贬值对中国而言应该是个好事。

但TD Securities驻多伦多分析师梅莱克(Bart Melek)表示,虽然中国最终可能会受益于金融改革,但当前的“疲软”经济数据很难让贱金属实现某种上涨。

梅莱克预计年底之前铜价将跌至每磅3.10美元。

华尔街日报

狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻!好消息不是新闻,坏消息才是新闻!财经2012,这里没有好消息!

RSS
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门