财经2012
您当前的位置:首页 > 中国要闻

人民币跌势加剧 跌幅达20年之最

时间:2014-03-03 07:53:11  来源:华尔街日报  作者:人民币

持续了两周的人民币跌势在周五进一步加剧,跌幅之大为20年之最,原因是中国打击单边押注人民币升值的投机者、抑制热钱流入。

周五人民币兑美元下跌0.9%,使得本周累计跌幅达到1.2%,较上周曾令市场感到恐慌的0.5%跌幅扩大了一倍有余。之前多年,人民币一直呈现稳步升值态势。

周五如此大的跌幅令市场参与者感到吃惊。周五中国央行引导人民币中间价小幅走高后,人民币汇率在早盘一度持平,但很快就重拾跌势,并且下跌速度越来越快。交易员们说,央行对市场进行了干预,让国有银行买进美元、卖出人民币

在全球管理着3,880亿美元资产的Schroders Investment Management的亚洲固定收益部门负责人德梅勒(Rajeev DeMello)说:“今日前市的情况相当异常……让我感到吃惊。”他说,这可能标志着中国开始从钉住汇率制朝更加正常的汇率制度转变。

德梅勒称,考虑到人民币交易区间扩大的可能性明显上升,货币经理正在抛出人民币,买进美元。这些货币经理通常都持有大量的人民币多头头寸,因为人民币的波动性低、升值前景好。在中国央行最近暗示可能扩大人民币日交易区间后,德梅勒所在的基金就抛光了所有的人民币头寸。

在岸市场周五,人民币一度跌至1美元兑人民币6.1808元的低位,几乎触及1%的波幅下限。这是非常大的波动幅度,因为通常人民币汇率每日只在中间价上下0.2%左右的幅度内波动。美元周五收盘报人民币6.1450元。

今年迄今为止人民币已经累计下跌了1.5%,回吐了去年2.9%累计涨幅的一半以上。人民币长期贬值并不寻常。最近几年,人民币汇率要么是升值,要么是保持稳定。人民币上一次大幅下跌还是在1994年,作为建立社会主义市场经济改革的举措之一,人民币一夜之间贬值了33%。

离岸市场,周五投资者的抛盘也导致人民币走低,美元兑人民币上涨0.5%,至人民币6.1320元。

随着人民币继续下跌,市场最大的担忧之一就是数十亿美元的结构性投资产品可能崩溃。摩根士丹利(Morgan Stanley)估计,如果美元兑人民币升破人民币6.15元,名义价值约3,500亿美元的杠杆押注产品的损失将开始扩大。当人民币升值时,持有这些杠杆押注产品的投资者将获利,反之,当人民币跌破一定价位时,这些投资者将遭受损失。

摩根士丹利亚洲外汇和利率策略部门负责人肯德里克(Geoff Kendrick)表示,为了弥补潜在损失,银行可能会要求至多30亿美元的担保金,这将损害中国本已资金吃紧的企业部门。

如果人民币波动幅度加大,公司可能招致损失,这些结构性产品正是这样设立的。由于损失资金的可能性正缓慢加大,银行开始要求企业向其支付担保金。肯德里克说,这种程序已经启动了。

自2005年汇改以来,人民币已经累计升至了30%以上。最近几年人民币的稳步升值也从短线海外投资者手中吸引了数万亿热钱。这些投资者希望从人民币似乎永不间断的升值中分一杯羹。不过,这为中国经济注入了大量现金,也令中国央行抑制信贷增长的努力更加复杂。

本周公布的官方数据显示1月份中国继续出现强劲的资本流入。隶属中国央行的中国国家外汇管理局公布的数据显示,1月份银行代客结售汇顺差为763亿美元,创一年新高。

管理新加坡宏观对冲基金Splendid Asia的Charlie Chan说,他一直回避在离岸人民币市场进行押注;作为一种“混合货币”,离岸人民币的押注变成了“拥挤交易”。

他说,我们没有参与押注,所以我们没有受到人民币双向波动的影响。

中国央行引导人民币走软、遏制人民币炒作并抑制资本持续流入正值中国人大会议即将在下周召开之际。中国可能会在会议期间决定进一步推动人民币汇率机制市场化。许多分析师称,中国可能很快会扩大人民币日交易区间,将允许人民币围绕每日中间价上下浮动1.5%或2%。中国央行目前允许人民币汇率围绕每日中间价上下1%波动。

中国央行官员已表示,他们希望人民币汇率更多地由市场决定,这是推动人民币国际化这一宏伟计划的一部分。中国央行周五没有回复记者的置评请求。

人民币出现下跌以及市场猜测人民币汇率将进一步市场化,正值中国经济风险上升之际。资本流入在一定程度上造成了中国房价的飙升,同时,人民币走强对出口不利,因为这将使中国出口商品在海外市场变得更加昂贵。围绕中国坏账情况的担忧也在加剧,特别是中国“银子银行”系统的坏账。影子银行指信托公司、保险商、金融租赁公司以及其他非银行类金融机构。

招商银行(China Merchants Bank)的一位分析师说,很难说人民币汇率的阻力位在哪里,但有迹象表明当局担心国内企业将受到人民币下跌的影响,所以我认为人民币贬值步伐很快会放缓。

华尔街日报

狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻!好消息不是新闻,坏消息才是新闻!财经2012,这里没有好消息!

RSS
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门