财经2012
您当前的位置:首页 > 中国要闻

中国央行用非常规手段压低人民币

时间:2014-03-03 07:53:37  来源:华尔街日报  作者:人民币

中国央行正在用一种非常规的手段推动人民币的市场化改革:加强干预。

在连续一周半引导人民币走软后,中国央行周五加大了压低人民币的力度。中外资银行的外汇交易员都表示,当日中国央行要求大型国有银行在内地市场大规模买进美元。此举出乎市场预料,导致人民币出现2005年汇改(放弃长达10年的钉住美元的汇率政策)以来的最大单日跌幅。周五人民币收盘价为1美元兑人民币6.1450元,创10个月新低,年内累计跌幅达到1.5%。

交易员们说,这些国有银行的美元买盘规模超出了预期。某大型外资银行驻上海的一位交易员说:“没人敢和中国央行对着干,没人敢大举买进人民币。”中国央行官员和四大国有银行的管理人士均拒绝对此置评。

虽然与许多大幅震荡的货币相比,人民币的这点跌幅算是小的,但是对于受到严格管制的人民币来说,这标志着一个重大转变。据熟悉央行思路的知情人士说,加强干预是央行为汇改做的准备。

中国央行每个交易日都会设定一个中间价,然后允许人民币汇率在中间价上下1%的范围内浮动。中国央行近日表示,打算在今年有序扩大人民币交易区间。多年来,人民币一直在稳步升值,期间虽然出现过几次回调,但押注人民币升值的热钱仍然源源不断地涌入中国。知情人士称,中国央行希望压低人民币汇率,为扩大汇率的双向浮动范围创造条件,让投机者出局,缓解人民币升值压力。

一些分析师预计人民币将进一步下跌,但他们都认为这不过是人民币暂时脱离长期稳定升值的轨道,因为中国经济依旧在增长,尽管速度放慢。

巴克莱资本(Barclays Capital)分析师常健说,在真正的双向波动预期建立前,人民币短期将面临进一步下行压力。不过她维持人民币兑美元汇率年底前触及5.95元的预期不变,理由是中国的贸易顺差和资本流入局面仍将持续。

过去一年人民币不断升值造成了大规模的投机性资本流入,其中一些资本流入绕开了跨境资本管制。瑞银(UBS AG)估计,2013年这种“热钱”流入规模超过了1,500亿美元。据中国国家外汇管理局的数据,去年总共有2,440亿美元跨境资金流入中国。官方数据表明1月份这一趋势加剧。中国国家外汇管理局公布的数据显示,1月份银行代客结售汇顺差为763亿美元,创一年新高。

资本流入加大了中国管理经济的难度,造成了房价飙升,并导致金融系统充斥着过多的资金。中国坐拥3.8万亿美元的庞大外汇储备,央行可能动用部分外汇储备来提振人民币。不过中国央行官员在过去一周中称,央行将避免通过频频干预外汇市场来推进人民币汇率市场化。

从理论上讲,人民币走软有利于出口,将帮助降低中国出口商品在国际市场上的价格。中国出口商正艰难应对来自越南、孟加拉国等国家的出口竞争,这些国家的出口商品价格更加低廉。

但熟悉央行想法的人士称,央行近期的干预并不为了扶持出口业,并指出,人民币此前已经历一轮长期升值。人民币自2005年汇改以来累计升值了30%以上,自2010年以来人民币兑美元每年都在上涨。2013年人民币兑美元上涨了2.9%,同期一些新兴市场货币大跌。

其中一位人士称,人民币汇改没理由开倒车。

中国国内外很多分析师一致认为,出口商此前呼吁将人民币汇率维持在低位,但未能如愿。芝加哥的保尔森中心(Paulson Institute)研究员马 (Damien Ma)表示,出口商的努力没能成功。保尔森中心是美国前任财政部长汉克•保尔森(Hank Paulson)创办的智库。

一些出口商表示,经过持续数年的升值后,人民币需要进一步贬值并且不再回升,才对出口业务有利。

大行(Dahon Bikes)首席执行长戴夫•霍恩(Dave Hon)表示,看到人民币下跌他很高兴,但不能高兴得太早。大行是一家生产折叠自行车的美国公司,在中国南部广东省的工厂生产,产品大多销往美国。

霍恩表示,只有人民币持续贬值才能帮助像大行一样的公司。他说,和其他业务涉及多种货币的公司一样,大行也进行了对冲操作,以控制人民币短线波动的影响。

广东另一家制造企业、在中国注册成立的鹤山柏威皮革制品有限公司(Heshan Bestway Leather)的德国总经理乌韦•赫茨勒(Uwe Hutzler)对人民币能否持续下跌表示怀疑。他说,人民币升值趋势依旧。

长期以来,美国和欧洲的批评人士一直谴责中国将人民币汇率维持在低位以提振本国出口。

宾夕法尼亚州共和党众议员蒂姆•墨菲(Tim Murphy)表示,中国央行的最新举措是外汇操纵的明显例证,需要他提出的法案来加以阻止。墨菲针对中国的汇率政策提出了一项众议院法案。

中国压低人民币将引发新问题

中国压低人民币以推进人民币汇率市场化的行动令人兴奋,但值得注意的是,1月1日以来,尽管在周三触及五个月低点,但人民币兑美元不过才下跌了1.2%。

相比之下,土耳其里拉下跌了2.8%,俄罗斯卢布下跌了8.6%,智利比索下跌了6.3%。智利出口的铜有很多销往了中国。

可见,人民币的这轮跌势算不上剧烈。事实上,这显示出Z^F将以多么缓步的方式推进人民币汇率市场化。而中国能否继续在不引发严重金融震荡的情况下推进汇率市场化进程仍是个未知数。

就像《华尔街日报》(The Wall Street Journal)最初在周三所报道的那样,中国央行对市场进行了刻意的干预。但尽管如此,据美银美林(Bank of America Merrill Lynch)分析,人民币仍是过去一年中表现最好的新兴市场货币。其分析显示,经贸易和通货膨胀因素调整后,人民币在截至1月31日的12个月上涨了8.3%。如果将时间范围扩大到两年半,人民币的贸易加权实际汇率上涨了20%。贸易加权实际汇率衡量的是一种货币兑一篮子贸易伙伴国货币的价值,这一篮子货币根据贸易关系的紧密程度被赋予不同的权重。此外,贸易加权实际汇率还考虑到了通货膨胀的影响,因为通胀会使本国的出口商品更加昂贵。

最根本的问题是,全球经济已经放缓,而中国主要新兴市场竞争对手的货币纷纷贬值,在这种情况下,中国的制造商在海外市场上不得不以高得多的价格出售商品。这不符合以出口为支柱的中国经济的最大利益。虽然中国正试图将经济增长模式从出口驱动型转变为消费驱动型,但中国承担不起在这一过程中给出口业带来过重打击的代价,唯恐这会增加企业破产和失业的风险。

问题在于,对贸易方面利益的考虑并非人民币汇率这轮跌势的主要驱动因素。中国央行针对的是由投机者主导的资本流入。虽然中国央行抑制人民币升值势头的行动显然是在为放宽人民币兑美元每日交易波动区间做准备,但实际上也含蓄地承认了,虽然中国制定有相关限制举措,但海外资金仍在流入。这些流入的资金推动中国影子银行业快速成长,进而促使中国许多城市房价维持高企,泡沫风险无法得到化解。

中国央行此前的政策一直是鼓励人民币升值,这让国内出口商承受压力并使Z*F对于房价过高感到担忧。自中国2010年6月进一步推进汇率改革以来,中国央行逐步提高人民币中间价水平,促成了人民币缓慢升值的走势。不管这么做是为了平息美国方面的指责,还是为了降低经济对出口的依赖,结果就是使有关人民币将持续不断走高的预期变得根深蒂固。

人民币由此成为投机者们的最爱。因为押注人民币走高能带来丰厚回报,而且人民币的上涨总是非常稳健有序。美银美林(Bank of America Merrill Lynch)全球新兴市场经济学家埃兹(Alberto Ades)表示,这是一种单向交易策略,没有波动风险。

因此,虽然市场对于人民币当前这轮下跌的反应体现了中国决策者们对于人民币币值仍具有影响力,但并不意味着这一行动能取得预想的结果。投机者们对该行动的解读与中国的初衷并不相符。

人民币交易区间被放宽,同时人民币被允许更自由地浮动时,会发生怎样的情况?如果投资者目前认为押注人民币单边走高的策略已无效,不难想象资金流动将突然逆转,大量资金将流出,从而对金融市场流动性造成程度大于中国央行料想水平的打击。中国央行应该留意这一风险。

人民币距离成为一种完全自由浮动、完全国际化和完全可兑换的货币还有较长一段路要走。不过,在此之前,中国决策者尝试增加金融开放性而与市场展开的互动,可能会对中国以及全球其他国家的经济产生深远影响。

华尔街日报

狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻!好消息不是新闻,坏消息才是新闻!财经2012,这里没有好消息!

RSS
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门