财经2012
您当前的位置:首页 > 中国要闻

人民币交易区间扩大有何影响?

时间:2014-02-28 07:53:53  来源:华尔街日报  作者:人民币

过去两周中国人民币意外下跌,这让投资者和策略师有些猝不及防,因为之前多年人民币一直在稳步上涨。据《华尔街日报》报道,人民币的下跌行情由中国央行操控,此举是央行为扩大严格受控的人民币交易范围所做的努力之一。

如果中国扩大人民币的交易区间,会出现什么情况呢?

首先,波动性会增加,因为人民币有了更多自由浮动的空间,而且可能会引发更多双向押注人民币的行为。

到目前为止,大多数市场参与者都认为,人民币只升不降。2005年,中国将维持了10年之久的人民币盯住美元汇率制变为有管理的浮动汇率制。从那时至今,人民币累计上涨了33%。

其次,交易区间扩大意味着人民币下跌的速度可能加快,投资者和投机者在纷纷押注人民币上涨之前将需三思。

分析人士现在一致认为,人民币汇率波幅将扩大一倍,至中间价上下各2%。

以前中国扩大人民币交易区间后,都出现过什么情况?

上一次扩大交易区间是在2012年4月,当时中国央行允许人民币围绕每日中间价上下1%波动。此前至2007年5月期间,人民币交易区间在中间价上下0.5%波动。

2012年交易区间扩大后的首个交易日,人民币走高,价格位于交易区间上端。

虽然中国央行扩大了人民币交易区间,但仍不断抬高每日的中间价,这不禁让市场认为中国方面的目的是让人民币升值。

因此,人民币汇率的波动性便被“扼杀”。有分析人士指出,2012年以来人民币的波动性逐渐变小,在上周之前达到历史低点。

中国央行增强人民币双向波动意欲何为

人民币汇率在决策者的调控下,上周经历了快速、剧烈的滑坡,其中一个动机似乎就是要驱赶那些大举建立人民币兑美元多头头寸的投机者。那么人民币是否仍然是安全的投资币种?《股闻天下》专栏作家Alex Frangos、Abheek Bhattacharya以及Aaron Back就此展开了探讨。

中国央行正在为进一步扩大人民币交易区间铺路,但在实施金融改革其他措施方面央行仍面临较大阻力。这些措施早已被提上日程。

过去一周,中国央行试图通过引导人民币走软来提高人民币的双向波动性。中国官员和分析师们称,央行此举旨在为年内扩大人民币交易区间铺平道路。中国央行每日为人民币汇率设定中间价,允许人民币围绕每日中间价上下1%波动。

许多分析师和经济学家预计中国央行将进一步扩大人民币日交易区间,允许人民币围绕每日中间价上下浮动2%。一些人预计,央行最早可能在下个月采取行动,届时橡皮图章式的中国人大会议将在北京举行。一些市场人士认为,从改革角度来看,扩大人民币交易区间是一个相对容易实现的目标。

中国社会科学院(Chinese Academy of Social Science)高级经济学家张明说,央行已表示将加快金融改革,但推进利率和汇率市场化将带来很多风险,相比之下,扩大人民币交易区间这样的举措要容易得多,因为即便扩大交易区间,人民币汇率水平仍将受到央行的控制。

中国央行面临的更艰巨的任务包括:让市场在决定汇率水平以及资源配置方面发挥更大的作用,放宽跨境资本流动限制。

周小川领导下的中国央行官员迫切希望通过这些改革来完成中国经济的转型,加大内需在经济结构中的比重,不再过分依赖出口和投资。但有官员和学者担心,在不触及国有企业等其他经济支柱的情况下,实施激进的金融改革可能适得其反。

中国积累了庞大的信贷规模,国内债务在过去五年里迅猛增长,分析人士指出,中国经济已经出现了日本、泰国和韩国在金融泡沫破灭前的景象,而泡沫的破灭无一例外地导致这些国家陷入了衰退泥潭。他们表示,如果利率市场化步伐过快,可能会有更多信贷涌所谓的“鬼城”,让中国更难抵御金融问题。

除了放宽人民币交易区间,排在中国央行日程表前列的还有建立银行存款保险制度。中国从来没有建立过这种制度,不过Z%F一直为储户提供隐性担保。大型国有银行的管理人士说,由于大行反对,建立存款保险制度的计划已经搁置了至少10年。

但中国目前鼓励银行向具有创新能力的中小企业放贷,这也是中国央行的主要任务之一。Z#F还希望增加中小型民营银行的数量,让这些银行来发放风险更大的贷款。建立存款保险制度有助于民营银行在担心资金安全的储户中树立起信誉。

建立存款保险制度也被普遍视为放开银行存款利率限制的第一步。允许银行设定更高的存款利率一方面可以充实消费者的钱袋子,另一方面也让中小银行有机会与大银行争夺储户。

汇丰控股(HSBC Holdings PLC)亚洲区经济研究联席主管屈宏斌表示,所有人都将关注中国能否将嘴上说的落实到行动中来。

华尔街日报

狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻!好消息不是新闻,坏消息才是新闻!财经2012,这里没有好消息!

RSS
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门