财经2012
您当前的位置:首页 > 中国要闻

中国官方否认策划人民币贬值

时间:2014-02-27 07:53:47  来源:金融时报  作者:人民币

人民币兑美元汇率出现自2005年中国实施汇改以来的最大单周跌幅。一些经济学家将这解读为中国央行对外汇投机者发出的一次警告。

昨日,人民币汇率连续第7天下跌,人民币兑美元汇率收跌0.02%,至1美元兑6.1244元人民币,盘中一度创下去年8月初以来的低点。

经济学家和投资者较认可的一个解读是,中国央行策划了这波人民币贬值,因为其对近几月的巨额资金流入感到担心,想向市场表明单向押注人民币汇率走势是行不通的。2012年末以来,分析师一直预测人民币会持续升值。

然而,中国央行在其就人民币突然贬值发表的首份官方声明中表示,这是市场力量的反映,不应过分解读。

中国央行下属的中国国家外汇管理局不承认在引导汇率走势方面发挥了什么作用。该局表示:“近期人民币汇率走势是市场主体调整前期人民币交易策略的结果。

“这次汇率波动幅度与发达和新兴市场货币的波动相比属于正常波动。

中国央行主管的报纸《金融时报》(Chinese Financial News)报道称,在今年初出现巨大的投资与贸易流入之后,2月份趋势发生了明显的逆转。

中国国际金融公司(CICC)经济学家彭文生说:“风险偏好下降的原因多少在于逊于预期的增长数据。另外,房地产市场引起的担忧也有所加剧。”

然而,一直严格管控汇率的中国央行在这波人民币贬值中的作用是显而易见的。上周人民币汇率开始下跌时,是中国央行在稳步下调人民币汇率中间价,而银行和企业则在不断将人民币汇率水平推高至中间价上方。

只是在过去两天里,市场交易给出的人民币汇率才降至中国央行设定的中间价下方。这一迹象表明,北京方面目前至少在一定程度上打破了人民币单边升值预期。

中国央行周二发布的数据显示,今年初流入中国的资金规模十分庞大。

今年1月,银行在在岸市场从想持有人民币的客户手中净买入了730亿美元的外汇,创下了最大的单月买入量。去年年中,中国的巨额外汇储备增加了5000亿美元,达到3.8万亿美元。自那以来,资金一直在加速流入中国。

金融时报

狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻!好消息不是新闻,坏消息才是新闻!财经2012,这里没有好消息!

RSS
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门