财经2012
您当前的位置:首页 > 中国要闻

中国央行主导了人民币近期的下跌

时间:2014-02-27 07:53:36  来源:华尔街日报  作者:人民币

据熟悉中国央行想法的人士表示,央行主导了近期人民币的连续下跌,目的是让投机者出局,以便为放宽狭窄的人民币交易区间做准备。

过去一周中,中国央行一直在通过调低人民币中间价引导人民币兑美元走低。据交易员们称,该行还指示国有银行买入美元,以此干预外汇市场。

上述举措推动人民币创出七个月低点,同时也意味着在中国央行去年多数时间持续推动人民币兑美元走高(即使在其他新兴市场货币大幅下跌时也如此)之后,目前行动方式已出现逆转。为利用人民币似乎不会停止的涨势获利,海外资金一直在流入中国。据分析师们称,这些资金有时是绕开中国外汇管制而流入的。

通过引导人民币走低,中国央行意在打击押注人民币持续升值的短线投机者,并加大人民币汇率的双向波动性。一位了解央行想法的人士称,该行正试探市场,以便为放宽人民币交易区间做准备。

虽然近期的这一下跌可能不会维持太久,但使人民币走势更接近一种由市场力量驱动的货币,符合中国的一项总体计划。该计划旨在推动经济转型,以降低对投资和出口的依赖。

虽然人民币在国际贸易中的重要性日益提高,但人民币无法自由兑换。中国央行设定人民币币值,允许人民币兑美元在一个受掌控的区间内波动。目前,该行规定人民币每日波动范围为中间价上下各1%。

许多分析师和经济学家预计,中国央行今年将允许人民币每日在中间价上下各2%的范围内波动,从而放宽交易区间。此前一次放宽交易区间是在2012年4月份,当时由中间价上下各0.5%扩大至各1%。

一直以来,资本大量流入不但令北京管理经济的努力变得复杂,还助推了房价飙升并在金融体系内注入了过多的现金。去年12月,中国央行和商业银行买入了总值约450亿美元的外汇,为连续第五个月 买入。人民币走弱也可能令出口商受益,因为其出口的商品在美国和其他外国市场会变得更便宜。

上述人士表示,在此前为期两天的人民币业务会议上,中国央行决定打击人民币单边升值的预期,抑制投机交易。该会议于2月18日结束。会后央行发布的一则声明显示,在会上,央行副行长胡晓炼呼吁加大力度防止资本跨境流动带来的风险,她还与其他官员一道,表达了对热钱流入的担忧。

声明称,在会上,央行还决定在今年“有序”扩大汇率浮动区间,朝着让人民币成为更自由的货币这一方向前进。

会议结束后的第二天,也就是2月19日,人民币开始了最近这轮下滑,跌至了近两个低点。周三,在中国内地外汇市场人民币收报1美元兑6.1248元人民币,与前一天收盘时6.1266元人民币的汇率相比几乎没有变动。今年年初以来,人民币兑美元已下跌1.2%。对于一种汇率通常不怎么变化、而且2013年还升值2.9%的货币来说,这可以算是一个相当大的变动。

人民币汇率下跌让本已对中国经济放缓感到紧张的投资者更加不安,并引发了人民币在离岸市场遭抛售的担忧。周三,中国官员试图平息相关紧张情绪。中国外管局在网站上发表评论说,人民币汇率走势是市场主体调整人民币交易策略的结果。

外管局称,这次汇率波动幅度与发达和新兴市场货币的波动相比属于正常波动,不必过分解读。这一言论发表后,人民币走势逆转,轻微走强。

中国央行官员过去曾反复说过,人民币已经接近其公允市场价值,即平衡水平,这意味着人民币汇率出现任何大幅变动的可能性有限。

据熟悉中国央行想法的人士称,央行官员希望通过加大人民币的双向波动性来缓解人民币的升值压力,并为扩大交易区间铺平道路。

扩大交易区间不会消除中国央行对人民币的管制,因为央行仍会每日设定美元/人民币中间价。不过,扩大交易区间将是朝着建立市场化的汇率形成机制迈出的重要一步。若实施市场化的汇率形成机制,人民币就能和其他主要货币一样自由浮动。

中国目前正计划改革金融业,提升中国在国际货币体系中的地位,按照一些官员的话说是有朝一日挑战美元的国际货币地位。汇率市场化改革是该计划的一部分。

增强人民币汇率的弹性也有助于转移国外对中国汇率政策的抱怨。美国和其他发达经济体几年来一直在向中国施压,要求放松对人民币的管制,允许人民币升值,并提振中国消费者的需求。

中国一直在抵制外界有关让人民币自由浮动的要求,担心过于剧烈的措施可能会破坏资本市场的稳定,并对中国强大的出口市场构成打击,因而倾向于采取渐进式的办法。

中国此次拟扩大人民币交易区间的背景是,中国经济正在放缓,引发外界猜测领导层是否在借此刺激增长,帮助处于困境的企业。

深圳一家公司的老板杜汉兵(音译)表示,这些年来人民币一直在升值,今后的升值空间可能已不大,我现在更关心的是海外需求以及客户的付款能力。杜汉兵的公司生产压花机并向美国和加拿大出口。

一些投资者似乎未被人民币近期的跌势吓退。伦敦投资公司Stratton Street的投资组合经理西曼(Andy Seaman)便是其中之一。他说,他一直在增持人民币头寸。

西曼表示,未来几年人民币会继续升值,理由是跨境贸易人民币结算需求在不断上升。他说,以美元计算,他的人民币债券基金今年以来已累计上涨1.79%。

中国央行引导人民币下跌自有深意

事情是这样的:

在过去的一周,人民币兑美元稳步下跌。据《华尔街日报》(The Wall Street Journal)周三报道,人民币的这轮跌势并非受市场力量或交易员推动,而是中国央行刻意打压的结果。中国央行这次有意之举出乎市场意料,特别是在长期以来投资者都认为人民币只涨不跌的情况下。

此举意味着什么?中国央行又为何出手?

目前,人民币汇率的波动被限制在中国央行每日设定的狭窄区间内。但短线交易员以及不断增加的市场需求却几乎在持续推动人民币在这一区间内走高。中国央行想通过有意打压人民币币值震慑这些交易员,使他们现在不得不为央行可能再次采取这种行动而担心。在达到减少人民币市场“投机者”数量的目的后,中国希望为进一步扩大人民币交易区间营造更加便利的市场环境,这也是为了在更长远的未来,让人民币成为只受经济和市场因素驱动的自由浮动货币。

为何从长远考虑中国希望让人民币自由浮动?

实现自由兑换可以为显著提升人民币在全球贸易和支付货币中的地位打开大门。另一个对中国来说或许是最重要原因是,在其他国家央行管理外汇储备时,可以自由兑换的人民币也能成为一个更具吸引力的选择。目前,美元是全球第一大储备货币。这就是许多国家的央行在美国经济并不景气的情况下仍持有美国国债的原因。中国希望人民币能挑战美元长期占据的这一地位,而逐步实现人民币可自由兑换是达到这一目标的关键一步。

还有其他原因吗?

中国也在努力摆脱过度依靠出口和投资的经济增长模式,希望内需在拉动经济增长方面发挥更大作用。推动人民币汇率市场化符合这一总体目标。

华尔街日报

狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻!好消息不是新闻,坏消息才是新闻!财经2012,这里没有好消息!

RSS
相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门