财经2012
您当前的位置:首页 > 中国要闻

别对中国进出口数据太乐观

时间:2013-08-12 07:53:02  来源:金融时报  作者:做空中国

依据中国贸易数据做出任何买入决定,看起来都很大胆,甚至可以说鲁莽。因为仅仅在四个月前,中国才刚刚开始大力打击伪造出口以绕过资本管制、并将美元兑换成人民币的行为。不过 ,在本周四中国进出口数据出炉之际,投资者似乎对此毫不在乎。周四数据显示,7月份中国进出口都大幅上升,这不但打破了之前的预期,还激起人们的希望——中国经济比预期要好。

香港和欧洲股市双双上扬,不过最大的受益者还是为中国提供原材料的供应方,包括各种矿商和澳大利亚。

采矿业的股价跃升了3%,与此同时铜价和铁矿石价格都回升了2%。澳元成为表现最好的主要货币,对美元汇率上升逾1%,结束了四个月里下滑15%的惨淡状况。

从表面上看,中国进出口数据说明经济比想象中更加健康。进口激增意味着中国并不仅仅是赚世界其他国家钱的“吸血者”,而出口增长则表明其他地区的需求也处于良好的复苏状态中。如果周五发布的涵盖面更广的经济报告与这些数据吻合,这还能表明投资者原本对中国的看法过于悲观了。

即便如此,目前还很难确定这是不是标志着大宗商品价格和矿业股价已至谷底,更不用说澳大利亚就能企稳复苏了。

中国有许多深层次问题。中国在金融体系自由化方面刚刚起步,许多行业产能过剩到了恐怖的地步,而新一轮基础设施建设会令中国降低投资依赖性的努力遭遇阻碍。

这些都是有关将来的问题。目前投资者只关心中国能不能继续大量消化全世界的大宗商品。不过,预期市盈率达11倍的矿业股票并不算便宜。中国可能会有助于让这些股票保持在这一水平上。然而,如果预计新一轮大宗商品繁荣会引发估值大幅走高,就称得上大胆、甚至鲁莽了。更糟的是,大宗商品可能很容易重返下跌局面。

金融时报

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门