财经2012
您当前的位置:首页 > 中国要闻

中国7月份CPI同比上升2.7%

时间:2013-08-09 09:53:13  来源:华尔街日报  作者:财经2012

中国7月份消费者价格指数(CPI)升幅依然不大,促使一些经济学家呼吁放松货币政策,在经济增长放缓之际为陷入困境的企业提供帮助。不过,7月份食品价格涨幅较大。

中国国家统计局周五公布的数据显示,中国7月份CPI较上年同期上升2.7%,升幅和6月份持平。接受华尔街日报(The Wall Street Journal )调查的经济学家此前预计,7月份CPI上升2.8%。

瑞穗证券(Mizuho Securities)的经济学家沈建光表示,通货膨胀问题不大,但企业仍面临很大压力,央行应下调利率和存款准备金率。

其他一些经济学家也持类似看法。

澳新银行(ANZ)经济学家刘利刚和周浩在致客户的报告中称,央行似乎采取了观望策略,依然未理睬市场对于放松政策的预期;他们认为早就该下调政策利率了。

中国政府正努力促进经济增长。第二季度中国经济较上年同期增长7.5%,增幅分别低于第一季度的7.7%和去年第四季度的7.9%。

经济学家们也一直在下调对全年经济增长的预期。部分经济学家预计,今年中国政府无法实现7.5%的官方目标,这将是1998年以来经济增长首次低于目标值。

政府已承诺将保持经济增长的稳定,但也希望推进更广泛的长期改革,促进内需,降低经济增长对出口和投资的依赖。而人们普遍认为这些政策目标需要在一定程度上牺牲短期的经济增长。

虽然近期的其他经济数据显示出了经济中的一些亮点——7月份中国进出口都强于预期,但国内企业仍受到市场需求相对低迷的困扰。

制造业存在的问题在生产者价格指数(PPI)中得到了明显体现。7月份PPI同比下降2.3%,降幅虽然低于6月份的2.7%,但依然延续了2012年3月份以来的下降趋势。目前钢铁和水泥等中国制造业主要部门处于产能过剩状态。

然而,CPI方面的主要问题是食品价格。7月份食品价格较上年同期上涨5%,升幅高于6月份的4.9%。猪肉价格同比上涨3%,蔬菜价格上涨11.8%。

席卷华南和华东地区的热浪可能是蔬菜价格大幅上涨的主要原因。

7月份CPI较6月份上升0.1%。6月份CPI环比则为持平。

华尔街日报

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门