财经2012
您当前的位置:首页 > 中国要闻

中国7月制造业数据出现分歧

时间:2013-08-02 07:53:32  来源:金融时报  作者:做空中国

中国官方发布的7月份制造业数据出现小幅上扬,与外界此前对中国经济上月出现负增长的预期不符。

不过由汇丰银行(HSBC)同一时间发布的独立调查则表示,“中国制造商面临的商业环境显著恶化”。

中国官方周四发布的7月份政府采购经理人指数(PMI)从6月份的50.1增长到50.3,这意味着制造业状况略微改善。然而,汇丰银行发布的中国PMI指数却从前一个月的48.2跌至7月份的47.7,为11个月来的最低水平。

对制造业而言,PMI指数高于50意味着生产处于扩张状态,低于50则表明生产处于收缩状态。多数分析人士原本预计7月份官方指数会跌至50以下,他们指出中国经济整体正在持续放缓。

汇丰银行和官方数据之间的差异将重新引发一种市场猜测:中国政府试图展现一幅较为乐观的中国经济图景,以支撑人们对中国经济的信心,尽管经济增速不断放缓。

澳新银行(ANZ)首席中国经济学家刘利刚(Liu Ligang)表示,官方数据“不会改变我们的整体评价,即中国经济不断恶化”。

他补充说:“官方PMI似乎有些失真,这可能会延误政策调整时机,导致决策失误。”

最近几周,中国高官似乎已开始主动出击稳定投资者、经济学家和评论员的信心,让他们相信尽管三年来中国经济增长逐渐减速,但中国经济状况良好。

两项调查结果出现差距,一个可能的原因是汇丰银行的调查集中于规模相对较小的民营制造商,而官方PMI指数则主要反映了规模较大的国有企业的情况。

金融时报

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门