财经2012
您当前的位置:首页 > 中国要闻

中国试图维稳目前经济形势

时间:2013-07-31 07:53:04  来源:华尔街日报  作者:做空中国

中国领导人周二表示,尽管国内外经济环境十分复杂,下半年中国经济仍将保持总体平稳发展态势。这凸现出中央对经济前景不确定性的关注。

中**共***中**央**政治局在周二会议后发布的声明中没有提到中国经济增长放缓,但指出国内外经济面临复杂困难的局面。

会议认为,世界经济正在深度调整,国内外发展环境十分复杂;中国需要充分做好应对各种复杂困难局面的准备。

会议指出,上半年主要经济指标处于年度预期目标的合理区间。经济保持平稳增长,价格总水平基本稳定,就业形势总体平稳。

在另外一个高层会议后发布的声明中,政府表示将密切关注金融风险,解决某些行业的产能过剩问题。

中国政府上周五宣布,将对整体公共债务进行紧急清查。中国迅速膨胀的地方债规模被普遍视为金融体系风险的重要源头。

中共中央政治局周二的公告呼应了此前中国领导人有关不会只注重经济增长的表态。中国国务院总理最近表示,中国经济运行合理区间的上限是防通胀,下限是稳增长、保就业。

野村(Nomura)经济学家张智威表示,他们认为,今天发布的公告整体并未传达出紧迫感;预计政府将延续上半年的财政和货币政策立场。

中国第二季度经济增速从第一季度的7.7%放缓至7.5%,引发了有关政府是否应当推出刺激性措施的讨论。

到目前为止,政府一直避免采取大规模刺激措施,而是更青睐力度较小的举措,如棚户区改造工程和对部分小微企业暂免征收增值税和营业税。

凯投宏观(Capital Economics)经济学家王秦伟表示,决策者似乎已经将关注的焦点向经济增长略微偏移,但好像相关举措都是针对特定领域展开。

他说,决策者希望通过微小举措来推动经济再平衡;也就是鼓励经济增长更多地由内需拉动,减少对出口和投资的依赖。

政治局会议要求加大对中小微企业等的政策扶持和服务力度,拓宽出口渠道,鼓励中国企业到境外投资,不过没有就如何实现这些目标给出具体细节。

会议表示,将深入推进财税金融体制改革,积极稳妥推进资源性产品和环境价格改革。10天前,中国央行全面放开贷款利率管制,迈出了筹画已久的金融市场化改革的第一步。

政治局会议还重申了此前的一些表态,包括坚持稳定的宏观政策和灵活的微观政策。会议指出,政府将根据经济形势变化,适时适度进行预调和微调。政府承诺将继续实施“积极”的财政政策和“稳健”的货币政策,与官方声明中常现的措辞一致。

政治局会议由习主持,与会者包括中国最高层领导人。

Richard Silk

华尔街日报

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门