财经2012
您当前的位置:首页 > 中国要闻

“中国式”的利率改革

时间:2013-07-24 07:53:35  来源:金融时报  作者:做空中国

廉价贷款!如果真的成为现实的话。上周六中国取消商业贷款利率下限的做法,本来就不会提振市场。任何可能缩小银行净息差的措施都不会受到投资者的欢迎。但从整体经济逻辑来看,此举是积极的一步。

中国央行宣布了三项措施。最重要的是取消商业贷款不得低于基准利率0.7倍的下限。但短期影响将是有限的。

按揭贷款利率仍有下限。第一季度,所有贷款中只有11%低于基准利率,三分之二高于基准利率。据杰富瑞集团(Jefferies)估算,商业银行收取的最低贷款利率为基准利率的0.9倍。因此不能说这意味着宽松资金泛滥。上次放贷盛宴高峰期,即2009年和2010年,超过五分之一的贷款低于基准利率。一些借贷者这一次可能会受益,比如国有企业或者有实力要求优惠利率的客户。据凯投宏观(Capital Economics)预计,上个月的信贷紧缩可能已将一年期平均利率推高75个基点,达到8%。其结果是,此举对经济只是一个很微弱的刺激。

当中国央行认为可以放开或者至少放宽银行存款利率时,才会出现更大变化。目前存款利率上限是基准利率的1.1倍。对于迈出这一步的时机,官方一直比较谨慎,因为此举可能导致银行资金两边受挤压。可话说回来,在上个月发生流动性紧缩后,上周末的举措释放了一个强烈的信号,表明新一届政府致力于推进金融领域自由化。中国的银行体系依然需要改进。

金融时报

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门