财经2012
您当前的位置:首页 > 中国要闻

中国6月份外汇占款减少412亿元

时间:2013-07-23 07:53:14  来源:华尔街日报  作者:做空中国

道琼斯通讯社(Dow Jones Newswires)基于中国央行周一公布的数据计算,中国金融机构6月份外汇占款减少人民币412亿元(约合67.1亿美元),5月份增加人民币668.6亿元。

在经历了连续六个月增加后,6月份外汇占款转为减少,这表明资本开始流出中国。

中国央行发布的数据显示,截至6月底,中国金融机构外汇占款为人民币27.39万亿元,低于5月底的人民币27.43万亿元。

外汇占款数据包含商业银行和其他金融机构的外汇买卖金额,但主要反映央行的外汇交易情况。

分析师将该数据视为衡量海外资本进出中国的替代指标,因为流入中国的外汇多数被出售给中国央行。

随着经济增长放缓和人民币升值步伐暂停,今年6月中国出现资本外流,此前困扰银行系统的“钱荒”就与此不无关联。

随着央行向银行间市场注入流动性,“钱荒”局面自上月以来已显著缓解,但这种资金紧张局面令人对中国银行和金融系统的健康状况产生了疑虑。

今年6月份中国出现资本外流,自去年11月份以来尚属首次。《华尔街日报》(Wall Street Journal)根据周一公布的央行数据计算,中国央行和金融机构6月份外汇占款减少人民币412亿元(合67.1亿美元),5月份外汇占款增加人民币668.6亿元。

这些外汇买卖交易大部分是央行所为,分析师将这些数据视为考察海外资本进出中国的关键指标。

分析师表示,外汇占款减少也是6月份出口同比下降3.1%的体现,出口下降表明海外需求疲弱,也是加强贸易报告监管的结果。此前中国采取措施对虚报出口以骗取退税的出口商予以打击。

渣打(Standard Chartered Bank)经济学家李炜指出,由于人民币升值丧失动能、监管机构对违规贸易结算的控制取得成效,今年6月份中国资本流入规模出现下降。

根据中国央行的数据,中国6月底外汇占款总额为27.39万亿元,低于5月底的人民币27.43万亿元。

始于5月末的中国银行系统“钱荒”是多种因素共同作用的结果,其中包括海外资本流入减少、季节性纳税以及银行业短期融资与长期放贷的错配。

在“钱荒”最严重的时候,中国银行间市场隔夜拆借利率在6月20日一度飙升至30%。之后该利率大幅回落,周一时报3.1%左右,接近本轮“钱荒”爆发前的水平。

从6月初以来,中国央行向银行间市场净注入资金人民币1,951亿元,帮助缓解了银行系统资金紧张局面。

李炜说,他认为资本外流局面不会持续下去,因为在人民币升值短暂停止之后,央行已再次开始引导人民币走高。今年迄今人民币兑美元累计上涨了1.5%,尽管升值步伐一度中断。

华尔街日报

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门