财经2012
您当前的位置:首页 > 中国要闻

中国经济放缓,股市看跌

时间:2013-07-16 07:53:11  来源:华尔街日报  作者:做空中国

投资者终于意识到中国政府把经济增长目标定在7.5%是认真的,而财政部长楼继伟却又进一步暗示经济增幅可能会更低。

华尔街日报》(The Wall Street Journal)报道,中国财政部长楼继伟在上周四的中美战略与经济对话中表示,达到今年的增长目标应该问题不大,7%或6.5%的增长都不会成为大问题。

楼继伟的讲话也表明,中国政府可能已非正式地放弃了早些时候定下的7.5%的2013年经济增长目标,但他的讲话是否代表新的官方立场尚未可知。楼继伟说,今年第一季度的经济增幅是7.7%,第二季度可能会稍微低一点,但实现全年7%的经济增长目标问题不大。

有关7%经济增长目标的提法尤其令投资者感到困惑。野村(Nomura)的张智威说,投资者还不太适应中国经济增长可能低于目标的情况。与他交流过的一些新兴市场基金经理说,6%也不是没有可能。

野村的张智威上个月曾估计,中国经济增幅低于7%的可能性为30%,最近发布的经济数据也没能撼动他的悲观预期。上周五中国公布6月份M2货币供应增长14%,低于预期的15.2%;上周四中国公布6月份出口额下降3.1%,为2009年以来的最大降幅。

货币紧缩和经济增长放缓可能对中国股市意味着什么?伦巴德街(Lombard Street)对此做出解释:

在银行业流动性趋紧的情况下,国际社会将更加关注中国政府是否会对高风险金融活动管控更加严格。银行业资本重组和资本项目放开已提上日程,这两个因素都有利于解决中国结构性问题,但不利于股市。

中国股市如今表现低迷,这也许不足为奇。安硕富时中国25指数(FXI)下跌了2.8%,至33.19美元;安硕MSCI中国指数ETF (MCHI)下跌2.3%,至41.36美元,Market Vectors中国ETF (追踪主要面向中国公民的股票)跌1.5%,至31.08美元。安硕MSCI新兴市场指数ETF ( EEM) 下跌1.3%,至38.83美元。

Ben Levisohn

本文译自《巴伦周刊》

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门