财经2012
您当前的位置:首页 > 中国要闻

中国经济二季度增幅降至7.5%

时间:2013-07-15 07:53:03  来源:华尔街日报  作者:做空中国

受出口不景气、零售业销售疲软和投资趋弱影响,中国二季度经济增速放缓至7.5%。
 
在去年年底中国经济增速出现短暂反弹之后,这已是经济增速连续第二个季度放缓。
 
由于经济下滑未有缓和迹象,中国将面临一个切实存在的风险:2013年经济增速有可能降至政府7.5%的目标以下。上一次中国未达到政府年度增长目标,还是在15年前的亚洲金融危机时。
 
但中国新领导层迄今对经济下滑几乎未表现出任何担忧。他们拒绝响应地方官员和企业呼吁,推出刺激措施支持增长。总理李克强上周表示,中国经济表现与预期相符。

摩根大通(JPMorgan)经济学家朱海斌表示:“我认为下半年经济将更加疲弱。毫无疑问,现在政府对增长放缓的容忍度更高,7%可能是增长底限。可以肯定,大规模刺激计划不会出台。但小规模刺激是有可能的,例如扶持特定的行业。”
 
一季度时,中国经济同比增长7.7%,增幅低于去年的7.8%。
 
第二季度中国几乎所有经济指标都有所下降。6月份工业产出同比增幅从5月的9.3%降至8.9%。今年截至6月,固定资产投资增长率从今年前5个月的20.6%降至20.1%。6月份的出口增长率出现一年多来的首次下降。
 
尽管如此,下行中的经济至少开始出现企稳迹象。第二季度经济较一季度的环比增长率为1.7%,高于第一季度的1.6%。6月零售销售额也有小幅反弹,同比增长13.3%,高于5月的12.8%,尽管这仍远低于去年上半年的整体水平。
 
国家统计局在发布数据时发表声明称,对目前的经济形势感到比较乐观。
 
国家统计局表示:“上半年国民经济运行总体平稳,尽管经济形势复杂,但一些关键指标符合今年合理预期。”

金融时报

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门