财经2012
您当前的位置:首页 > 中国要闻

中国6月份CPI同比上升2.7%

时间:2013-07-10 07:53:36  来源:华尔街日报  作者:财经2012

中国6月份的消费者价格升幅有所扩大,但还没有达到引起决策者们警惕的水平。中国的决策者们正在应对经济增长乏力的问题,同时也在努力推进长期经济改革。

国家统计局周二公布,中国6月份的消费者价格指数(CPI)同比上升2.7%,升幅高于经济学家预计的2.5%,同时也高于5月份的2.1%。

这一CPI数据仍处于较为温和的区域内,政府仍有空间通过实施刺激政策来提振经济增长。到目前为止,中国政府还不愿动用大规模政府支出这一政策工具。

与此同时,6月份的生产者价格指数(PPI)同比下降2.7%,凸显出国内需求的疲势,5月份降幅为2.9%。自2012年3月份以来,中国的PPI就一直处于下降状态之中。

荷兰国际集团(ING)经济学家Tim Condon称,通胀不是中国经济的主要问题,经济增长才是中国经济面临的最大不确定性。他表示,如果经济增长维持当前趋势,最新公布的价格数据不太可能会导致任何政策调整。

中国第二季度的经济增长可能出现了连续两个季度的放缓,主要是因全球经济低迷导致出口疲软和国内需求不振。

接受《华尔街日报》(The Wall Street Journal)调查的经济学家预计,中国第二季度国内生产总值(GDP)同比将增长7.5%。第一季度GDP增幅为7.7%。

然而在面临GDP增幅下降的情况下,中国的决策者们表现出了一定的容忍度,并没有急于实施大规模刺激措施,决策者希望更多地依靠国内消费来拉动增长,同时降低对政府投资和出口的依赖。

国家统计局称,CPI上升主要受上年同期比较基数较低和新鲜水果价格大幅上涨的影响。6月份食品价格同比上涨4.9%,而鲜果价格大幅上涨11.4%。

6月份CPI环比持平。

一些经济学家表示,未来数月中国的消费者价格可能会上升,但仍将维持在较为温和的水平。

凯投宏观(Capital Economics)在数据公布前发给客户的一份报告中称,受猪肉价格进一步上涨影响,预计未来数月最高的CPI的升幅将扩大,但今年的CPI将维持在低于4%的水平。

一些经济学家称,目前政府还有空间实施更加大胆的改革,而这些改革措施最终会导致物价上涨。

摩根大通(J.P. Morgan)经济学家朱海斌称,当前通胀环境较为温和,政府因此有更多空间推进资源性产品价格改革。煤炭、汽油和电力的市场化定价可能有助于减少污染,同时也有助于遏制能源密集型行业的产能过剩现象。

华尔街日报

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门