财经2012
您当前的位置:首页 > 中国要闻

中国4月CPI同比上升2.4%

时间:2013-05-09 09:58:02  来源:华尔街日报  作者:财经2012

中国4月份通货膨胀升幅略微扩大,但仍相对温和,给中国政策制定者在必要情况下刺激经济留下了余地。

中国4月份CPI较上年同期上升2.4%,升幅高于3月份的2.1%,也超过接受《华尔街日报》(The Wall Street Journal)调查的13位经济学家的预期中值2.2%。

汇丰(HSBC)经济学家马晓萍指出,通货膨胀数据相对温和,但需求依然疲软,迫切需要政府为推动投资和消费做出努力。

中国经济的复苏势头正在减弱,今年第一季度经济增长7.7%,增幅低于预期,也低于去年第四季度的7.9%。中国4月份的制造业活动数据也弱于预期。

但通货膨胀方面的威胁不大。自去年6月份以来,CPI升幅只有一次超过3%,多数分析师认为,这是因春节假期期间市场需求急剧上升造成的。

分析师认为,中国央行不会采取降息等进一步货币宽松政策,但中国政府仍可能会通过加大投资和税收调节手段刺激需求。

交通银行(Bank of Communications)经济学家连平表示,未来几个月投资速度将加快,但央行暂时不太可能进一步放松货币政策。

其他分析师称,近期迹象显示,政府可以接受目前经济增速的放缓。

摩根大通(JP Morgan)经济学家朱海斌表示,新一届领导人更加关注结构性问题而非经济数据暂时的疲软。

4月份食品价格上涨4%,这可能是政府比较担心的一个方面。据新华社报道,中国国务院总理李克强周三晚间表示,将着力抓好食品价格平稳等工作。

CPI保持温和的部分原因是全球大宗商品价格的下滑以及国内一些行业的激烈竞争,尤其是重工业。原材料价格的下行已经传导到钢铁等制成品。

此外,一年多来生产者价格指数(PPI)一直在下滑。统计局周四公布的数据显示,4月份PPI进一步下行,较上年同期下降2.6%,前月降幅为1.9%,《华尔街日报》调查的预期中值为下降2.3%。

华尔街日报

相关阅读
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
谢国忠:2013经济和金融市场展望
谢国忠:2013经济和金融市场
2012年投哪里?美国
2012年投哪里?美国
中国泡沫一旦破灭该怎么办?
中国泡沫一旦破灭该怎么办
中国楼市:高处不胜寒
中国楼市:高处不胜寒
谢国忠再危机》连载   不确定的世界》连载
栏目更新
栏目热门